. . . . .

 

Интервью



Интервью с профессором Сергеем Егеревым




Art WWW

Элита отечественного фундаментального мышления и до кризиса, и тем более после предпочитает не оставаться в стране, а кочевать по университетам и лабораториям остального мира. Чем они занимаются там? Что станет с оставшимися "мозгами" России? Будет ли когда-нибудь фундаментальная наука нужна нашей Родине, или отечественной интелектуальной элитой всегда будет пользоваться только Запад?

К концу будущего года число работающих за границей российских ученых достигнет 30 тысяч человек. Таков прогноз доктора физико-математических наук, профессора Сергея Егерева, изучающего российскую научную диаспору за рубежом и вообще проблему "утечки умов" из страны.

С ним беседует обозреватель "МН"
Наталья Давыдова.

У нас теперь меньше говорят о том, какой урон наносит стране "утечка" умов. Мы, как и остальной мир, увидели в этом что-то естественное? Вот и вы писали, что из Франции ежегодно выезжает 0,5 процента ученых, из Швейцарии - 10,6 процента, и их престижные позиции за рубежом рассматривают на родине как признание успехов местной науки.

- Проблема в том, что у нас все происходит не так, как у других. Известно, что в Институте теоретической физики постоянно находится лишь треть сотрудников, а все ведущие специалисты, включая директора, большую часть времени работают за рубежом. Когда из 300 ведущих математиков Москвы половина - за границей, когда туда же перемещаются "центры тяжести" наших исследовательских коллективов в области высокотемпературной сверхпроводимости, клеточных культур растений, методов выделения индивидуальных генов и т. д., это тревожно.

Можно утешаться тем, что сегодня отъезд из страны - это не прощание навсегда.

- Действительно, на одного ученого, навсегда покинувшего страну, в последние годы приходится четверо контрактников. Образ жизни наших ученых напоминает вахтовую работу - одни возвращаются, другие уезжают. Как правило, люди получают временные гранты и кочуют из страны в страну.

За чем едут, за деньгами? Главное, многие не чувствуют себя нужными здесь

- Часто уезжают просто потому, что не могут продолжать исследования на современном уровне - нет оборудования, реактивов, возможности получать необходимую информацию... А главное, многие не чувствуют себя нужными здесь. У нас никогда не говорят о тех, кто ушел из науки, оставшись в стране. Между тем эта "внутренняя научная иммиграция" как минимум в два раза больше "внешней".

Вы представляете сегодня географию российской научной диаспоры?

- Согласно официальной иммиграционной статистике, в начале 1990-х большинство выехавших научных и педагогических работников оказалось в Германии. Хотя на самом деле выехавшие на ПМЖ в Германию обычно меняли свою профессию. Так что на самом деле три четверти активно работающих в области фундаментальных наук трудоустроены сейчас в США и Канаде. Потом идут Германия, Израиль и Австралия. Сегодня начинают осваивать Латинскую Америку - Панаму, Колумбию, Мексику. В университете Мехико есть целый русский городок - там исследователи из Института Курчатова вместе с мексиканцами участвуют в очень перспективных проектах по созданию термоядерного реактора. Существуют и экзотические адреса - Тринидад, Намибия, Ямайка...

А почему вы называете уехавших ученых диаспорой?

- Термином диаспора, или "рассеяние", исторически определяли людей, которые тянутся друг к другу через расстояния. Русскоязычная научная диаспора, разбросанная по всему миру, с помощью компьютерных коммуникаций "склеилась" очень быстро, повторив путь, пройденный до нас, например, китайскими и венгерскими учеными. За рубежом в последние годы работает порядка 14 - 18 тысяч ученых из России Сначала у русских ученых возникли списки рассылки (Mailing lists). Сейчас уже появились и Web-сайты. Один из самых известных списков рассылки - проект INFO-RUSS. Он объединяет больше 1200 подписчиков. Им бесплатно присылают по электронной почте сообщения от любого члена диаспоры, если руководитель рассылки считает тему интересной. Там есть и просьбы о помощи, и сведения о научных открытиях. Эта переписка открыта для всех. Можем посмотреть архив сообщений любого дня. Вот, например, 1 июля пришло письмо из Калифорнии от абонента по имени Дмитрий: "Ребята, если кто проводит эксперименты с микроскопом атомной силы, могу поделиться свежей информацией". Этот Митя, который работает в знаменитом Калтехе, думаю, что-то открыл и первым делом решил сообщить об этом своим 1200 соотечественникам.

Вам удалось "сосчитать" нашу нынешнюю диаспору?

- По нашим оценкам, в области фундаментальных наук за рубежом в последние годы работает порядка 14 - 18 тысяч ученых из России.

В сравнении с миллионом, до сих пор числящимся в научной сфере, это ведь ерунда.

- Как сказать. В 1993 году осуществлялась программа срочной помощи нашей науке, предложенная Международным научным фондом. Тогда обнаружилось, что научной элиты - тех, кто представил три свежие публикации в серьезных научных изданиях, - на всю страну набралось 30 тысяч. В программах Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда участвует примерно 100 тысяч ученых. - Выходит, число отъехавших уже достаточно ощутимо? Сейчас заговорили о глобальной экспансии нашей науки - И не только для нас, но и для всего мира. Недаром там сейчас заговорили о глобальной экспансии нашей науки. В некоторых странах ученые из России, к примеру, те же математики, вытесняют местных. Хрестоматийная история - в лифте одного американского университета висит бумажка: "Пожалуйста, не говорите по-русски. Вы всех раздражаете". Это не анекдот. Типичная для Америки исследовательская группа - это греки, китайцы, русские...

Что ищут на нашем научном рынке?

- Интерес к нашей фундаментальной науке сохраняется, но очень вырос спрос на технологии. Это не какой-то заговор с целью ослабить нашу страну. Просто конкретный исследовательский центр пытается заполучить интересующую его конкретную технологию. Одна наша исследовательница из МГУ, специалист по физической химии, завершила работу по технологии быстрого выращивания кристаллов, необходимых для создания сверхмощных лазеров, переехав в Ливерморскую национальную лабораторию (США). Этим проектом в Москве занимались несколько поколений ученых, и она использовала их маленькие know-how, которые никогда не были опубликованы.

Процессы интеллектуальной миграции в последнее время стабилизировались и приняли формы, близкие к цивилизованным. Так вы писали до 17 августа. Что происходит теперь?

- По нашим оценкам, к концу будущего года российская научная диаспора за рубежом будет насчитывать уже порядка 30 тысяч человек. И состав ее изменится. В начале 90-х, в большую волну научной иммиграции, из страны уезжали ученые с именами. Они уезжали, но их школы, ученики оставались здесь. В последние годы стали больше уезжать молодые. А кризис, судя по всему, вообще сделает отъезд молодежи массовым и бесповоротным. Сегодня Запад скупает наших молодых программистов Сегодня Запад скупает наших молодых программистов. В МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК) уже с 4-го курса ребята могут получать стипендии от зарубежных организаций. Прямо на факультетах известных технических вузов сидят представители вербующих за границу фирм. Если профессор с именем согласился бы работать в трех определенных университетах мира, то его ученики согласны на любую работу, даже не связанную с "высокой" наукой. Если выпускников ВМК "метут" на Запад, это не значит, что там они будут заниматься обязательно вычислительной математикой и кибернетикой. Их берут на организацию виртуальных казино, в банковский сервис, привлекают к развитию новых телекоммуникационных технологий. И вот они уедут из России, а без учеников не могут существовать научные школы.

Мрачная картина. Что же нас ждет - похороны науки?

- Мы с коллегами уже задавали себе этот вопрос и прикинули, что надо продержаться лет 10 - до подхода свежих сил. Рассчитывать можно только на тех, кто сейчас учится в 3 - 4-м классе.

А что изменится через 10 лет?

- Насытится мировой научный рынок. Наши математики уже сегодня закрыли рынок научного математического труда для всего остального мира. То же скоро будет и в других областях.

Допустим. Но что значит - продержаться 10 лет? У нашей страны уже был печальный опыт самоизоляции.

- В период кризисов в Древнем Египте появлялись посвященные жрецы. Они жили в подземных лабиринтах и должны были передавать будущим поколениям знания и мудрость. Пусть вокруг песок гуляет, а люди потеряли навыки грамотной речи, но жрецы свою задачу выполнят. Ученые в России, наверное, станут чем-то похожи на этих отшельников.

Кто же согласится на эту участь?

- Многие бы об этом только мечтали. В Египте хранителям знаний хотя бы не приходилось заботиться о пропитании. У нас аналог жрецов - ВУРы, выдающиеся ученые России. Этих в основном немолодых и действительно заслуженных ученых тщательно отбирали, поскольку вместе со статусом они получают деньги - стипендии Президента РФ. Но деньги это очень небольшие и поступают крайне нерегулярно, поэтому сосредоточиться на своей высокой миссии нашим "жрецам" просто некогда. И все же научное сообщество в России не раз доказывало свою живучесть, и люди продолжают заниматься исследованиями даже в нынешних условиях.

По-вашему, российская наука сможет выжить, не наладив связи с уехавшими?

- У нашей страны уже был печальный опыт самоизоляции. Но он ничему не научил. До сих пор власти интересуются только одним - сколько ученых убыло. Если человек уезжает, то для страны он как бы проваливается в "черную дыру". Есть, конечно, примеры нормальных отношений с диаспорой. Например, в московском Физтехе следят за судьбой и поддерживают отношения с 500 выпускниками, работающими за рубежом. В Нижнем Новгороде, где сильная школа прикладной физики, питомцы которой разбросаны по миру, проводят совместные исследования. Но на государственном уровне декларируют другое - всех вернуть! Но как и зачем? Вот есть такой феномен - хуацяо, этнические китайцы. Куда бы ни забросило китайского ученого, оттуда его страна получает приборы, сведения, он пишет научные работы в соавторстве с оставшимися в Китае. Поэтому, хотя они подолгу живут вне родины, польза от них колоссальная. Почему бы нам для начала хотя бы не создать в России интересную и для уехавших, и для оставшихся виртуальную среду общения, насытить российскую часть Интернета информационными ресурсами и службами, необходимыми работающим за границей? Диаспора не должна оставаться для нас "черной дырой". Но для этого необходимо сформулировать оптимальную стратегию России по отношению к своим "утекающим" умам. 

Copyright "Moscow News"

Навигация по разделу:  



  

Поиск по сайту
 



Реклама







   
Immigration News
1 2 3 4
4 5 6 7
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27
28 29 30 31
32 33 34 35
36 37 38 39
40 41 42 43
44 45 46 47
48 49 50 51
52 53 54 55
56 57 58 59
60 61 62 63
64 65 66 67
68 69 70 71
72 73 74 75
76 77 78 79
80 81 82 83
84 85 86 87
88 89 90 91
92 93 94 95
Все выпуски
   
Реклама

return_links(); ?>




Присланные материалы не рецензируются. Редакция оставляет за собой право: литературно обрабатывать текст без изменения смысла, редактировать, переводить, исправлять ошибки, отказать в публикации без объяснения причин. После публикации, авторские права на материал переходят к Sweet Dream - Immigration News если иные условия не указаны автором в приложении к материалу. Материалы пришедшие от анонимных источников не рассматриваются. Cсылки url и e-mail адреса не публикуются, если автор специально не указывает на это в приложении к материалу или если это не объявление о поиске друзей, знакомстве, и т.п. Рекламные объявления публикуются на условиях предоставления рекламных услуг с указанием, что опубликованный материал является рекламным.
      Если деятельность вашей компании связана с иммиграцией или помощью в оформлении и адаптации иммигрантов, мы будем признательны, если вы включите нас в список рассылки информационных материалов Вашей компании (пресс-релизы, анонсы, объявления). Присылайте, пожалуйста, вашу информацию по адресу aversco@mail.ru.

Copyright © 1998-2016 "M6"
The trademark in a web the Internet "SweetDream" ® All rights reserved.
E-mail: aversco@mail.ru Designed by: Art@www®