. . . . .

 

Интервью



The New Brain Drain




Art WWW

The ruble crashed just as Russia's professionals were getting used to the good life. Now they're seeking better prospects abroad.

By Owen Matthews

Оуэн Мэтьюз, Newsweek, 
подготовил Виктор Сонькин
(gazeta.ru)

Возле американского посольства в Москве собрались две группки молодых людей. Это происходило в те дни, когда Россия бурно реагировала на начало косовского кризиса. Одна группа - неряшливо одетые, бедные, шумные ребята - скандировала "Янки гоу хоум", поджигала американские флаги и бомбардировала здание пивными бутылками и чернильницами. Другие - прилично одетые, явно более состоятельные и более сдержанные - тихо кучковались у входа в иммиграционную службу. Эти юноши и девушки не собирались приносить в жертву нескольким летающим бутылкам свою цель: интервью с иммиграционной службой и перспективу новой жизни на Западе.

Скандирование антиамериканских лозунгов и ракеты над Югославией помогли принять решение Ирине Козловой. Она пребывала в сомнении с тех самых пор, как рубль упал, и ее должность аналитика в области инвестиций была упразднена. "Начиная с августа стало трудно найти нормальную работу и нормально жить в этой стране", - говорит 26-летняя Козлова на беглом английском. До экономического кризиса, разрушившего только что оперившиеся финансовые рынки России, Ирина зарабатывала 2500 долларов в месяц. "А теперь меня охватил не просто пессимизм, как раньше, а настоящий ужас от того, что происходит в этой стране. Я хочу уехать"

Бегство капиталов высасывало соки из России с тех самых пор, как восемь лет назад распался Советский Союз. Но бегство молодых, талантливых людей - человеческого капитала страны - может оказаться еще более опасным. Козлова - одна из тысяч молодых русских профессионалов, которые потеряли свою работу или высокую зарплату в течение последних восьми месяцев, на протяжении которых рубль постоянно падал. Сейчас многие из самых образованных и честолюбивых специалистов ищут лучшую жизнь за границей. Хотя общее число желающих уехать оценить невозможно, чиновники из посольств развитых стран отмечают, что интерес к эмиграции вырос чрезвычайно. Иммиграция в Израиль удвоилась по сравнению с прошлым годом, и до конца года может составить 68 тысяч человек. Поток заявлений в канадское посольство вырос на 30 процентов, а число запросов о процедуре эмиграции увеличилось втрое.

Искатели виз - это часть небольшой, но экономически крайне важной прослойки молодых профессионалов, которые осознали, что наилучшие перспективы поджидают их вне дома. Среди них - учителя, ученые, врачи, инженеры, сотрудники новых российских финансовых, маркетинговых и рекламных учреждений, по которым обвал рубля ударил особенно сильно. "Год назад для молодого русского профессионала не было места лучше России, - говорит 24-летняя Аня Шах-Назарова, вернувшаяся в Москву прошлым летом после получения диплома в области бухгалтерского учета и финансов в лондонской экономической школе и с тех пор так и не нашедшая работу. - До кризиса я могла рассчитывать на зарплату порядка 3000 долларов в месяц и жить на это гораздо лучше, чем на Западе. Но после начала кризиса больше тысячи никто не предлагает, и никогда нет уверенности в том, что твоя фирма не закроется в течение пары месяцев".

Хуже всего приходится тем, кто заканчивает элитарные московские университеты, имея дипломы по таким специальностям, о которых большинство русских лет десять назад и не слыхивали, типа менеджмента и финансовых дел. Эти люди уже успели привыкнуть к мысли о том, что их ждут высокие зарплаты, автомобили, приличные квартиры и отдых за границей два раза в год - все, что положено любому европейскому яппи. Но даже эти скромные ожидания нереальны в нынешней усыхающей на глазах российской экономике. Из-за девальвации рубля начинающие менеджеры и бухгалтеры получают около 100 долларов в месяц - лишь четверть того, что могли им предложить в прошлом году. Многие западные компании, которые хорошо платили сотрудникам - например, "Procter and Gamble" - были вынуждены уменьшить набор рабочей силы, поскольку кризис рубля ударил как по прибыли, так и по покупательской способности россиян. Промышленные и нефтяные компании продолжают набор персонала, но предлагают крошечные зарплаты. Каждый из молодых выпускников и старшекурсников, которых проинтервьюровали корреспонденты Newsweek на очередной ярмарке трудовых ресурсов в Москве, признался, что, по крайней мере задумывался об эмиграции. "Я, конечно, российский патриот, но я, кроме того, хочу нормально жить, - говорит 22-летний Сергей Харченко, пятикурсник Государственной Академии менеджмента. - Я хочу уехать в Британию или в Германию, по крайней мере, пока тут все не нормализуется".

То, что эти молодые русские хотят начать новую жизнь на Западе, не означает, что они могут это сделать - по крайней мере, в рамках чисто законных методов. Правила въезда очень строги, квоты на иммиграцию и на рабочие визы крайне ограничены. К тому же теперь у русских нет серьезных оправданий для своего отъезда; в массовой эмиграции конца 80-х - начала 90-х желающие уехать могли просить политического убежища. Западные организации с радостью подыскивали работу и жилье для "узников коммунизма" и еврейских отказников (refuseniks). Эти времена в прошлом. Несмотря на экономическое процветание США, потенциальные иммигранты должны теперь отвечать целому ряду строгих критериев, чтобы получить право на участие в лотерее, где разыгрывается вид на жительство или разрешение на работу. Европейские правила еще жестче - даже брак с гражданином Европейского союза не гарантирует немедленного получения права на работу. "Как странно - столько лет советское правительство нас не выпускало, а теперь Запад не хочет нас пускать", - плачется Козлова.

У русских ученых и компьютерщиков - самые лучшие шансы на то, чтобы выехать, в основной благодаря студенческим визам, которые им обеспечивает приглашающий университет. 24-летний Рустам Таракулов - один из таких счастливчиков. Он кандидат наук в области молекулярной биологии; недавно он получил приглашение в университет Беркли (Калифорния) в двухгодичную аспирантуру. После окончания аспирантуры ему светит привлекательное предложение работы где-нибудь в США. "У меня не такой уж большой выбор - Росии, похоже, не слишком нужны такие, как я, - говорит Туракулов, решивший подать заявку на калифорнийскую стипендию прошлой осенью. - Русской науке становится все труднее и труднее, особенно после падения рубля. Зарплаты крошечные, мы занимаемся исследованиями только за счет западных грантов. Правительству не проявляет интереса к финансированию науки".

Пока что утечка лучших и умнейших мозгов России - только тонкий ручеек. Однако если экономика не проявит признаков оздоровления, он может превратиться в бурный поток. Аналитики ожидают, что к концу года рубль упадет в цене вдвое. "Если провести опрос, то выяснится, что около 70 из каждых 100 молодых специалистов хотят уехать", - говорит Феликс Кугель из международного рекрутингового агентства "Manpower", который занимается наймом специалистов среднего и высшего звена; число кандидатов, которые проходят через его офис, выросло с начала кризиса вшестеро.

Предприятий западного типа в России стало значительно меньше, заработки снизились, перспективы затуманились. В начале 90-х казалось, что Россия собирается ринуться в объятья капитализма, и такие специалисты, как банковские аналитики, менеджеры по маркетингу и рекламщики были на вес золота. Однако как только мыльный пузырь лопнул, банкирам и коммивояжерам первым сказали "до свидания". А если учесть конкуренцию, языковой барьер и тот факт, что большинство русских профессионалов этого типа - сравнительно новая порода для России - если учесть все это, становится понятно, что на Западе их тоже не примут с распростертыми объятиями. "К сожалению, российский специалист по маркетингу, который будет считаться самым высококлассым в Москве, не имеет никаких шансов победить в конкуренции с челоевеком, у которого есть опыт работы на Западе", - говорит Анна Кирин, американская гражданка русского происхождения, которая некоторое время руководила компьютерно-финансовой фирмой в Москве.

Иными словами, Западу не нужны такие люди, как Аня Шах-Назарова или Сергей Харченко. Но России они очень нужны. Как может страна выйти из банковского кризиса без бухгалтеров, построить рынок услуг без специалистов по маркетингу? Беда в том, что новые ценности, которые делают молодых российских специалистов такими нужными своей стране, одновременно побуждают их к отъезду. За последнее десятилетие русские яппи научились ценить свободу выбора и отказались от идеологии стоического терпения, характерной для их родителей. В настоящий момент все больше и больше представителей нового поколения россиян выбирают место в толпе перед американским посольством - не среди демонстрантов, а среди желающих получить визу.

При участии Яны Длугой, Москва.

Оригинал статьи

Навигация по разделу:  



  

Поиск по сайту
 



Реклама







   
Immigration News
1 2 3 4
4 5 6 7
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27
28 29 30 31
32 33 34 35
36 37 38 39
40 41 42 43
44 45 46 47
48 49 50 51
52 53 54 55
56 57 58 59
60 61 62 63
64 65 66 67
68 69 70 71
72 73 74 75
76 77 78 79
80 81 82 83
84 85 86 87
88 89 90 91
92 93 94 95
Все выпуски
   
Реклама




Присланные материалы не рецензируются. Редакция оставляет за собой право: литературно обрабатывать текст без изменения смысла, редактировать, переводить, исправлять ошибки, отказать в публикации без объяснения причин. После публикации, авторские права на материал переходят к Sweet Dream - Immigration News если иные условия не указаны автором в приложении к материалу. Материалы пришедшие от анонимных источников не рассматриваются. Cсылки url и e-mail адреса не публикуются, если автор специально не указывает на это в приложении к материалу или если это не объявление о поиске друзей, знакомстве, и т.п. Рекламные объявления публикуются на условиях предоставления рекламных услуг с указанием, что опубликованный материал является рекламным.
      Если деятельность вашей компании связана с иммиграцией или помощью в оформлении и адаптации иммигрантов, мы будем признательны, если вы включите нас в список рассылки информационных материалов Вашей компании (пресс-релизы, анонсы, объявления). Присылайте, пожалуйста, вашу информацию по адресу aversco@mail.ru.

Copyright © 1998-2016 "M6"
The trademark in a web the Internet "SweetDream" ® All rights reserved.
E-mail: aversco@mail.ru Designed by: Art@www®