. . . . .

 

Immigration news #18


Art WWW


Телефон в США

Copyright c 1998-2010 by Юрий Босин All Rights Reserved Supported in part by Sweet Dream Company

Мы продолжаем публикацию отрывков из книги Юрия Босина о жизни в США. 

Пожалуй, телефонная связь одна из тех областей, где действительно ощущается американский технический прогресс. Не сразу это понимаешь, глядя на "дедушкины" аппараты, установленные во всех, даже дорогих, гостиницах. Однако после первого звонка (Telephone Call) становится ясно, что дело не в них. Во-первых, хорошее и устойчивое качество связи. Редкий случай, чтобы "сорвался" междугородный код или факсимильный аппарат выдал какую-нибудь "Communication Error". Во-вторых, масса компаний оказывают по телефону разнообразные услуги, начиная с заказа ж/д, авиа, автобусных и театральных билетов, и вплоть до операций с банковскими счетами. В-третьих, это качество и сервис (кроме, конечно, факса) доступны практически с любого, даже обыкновенного уличного аппарата. В-четвертых, установить телефон дома (To Connect a Telephone) крайне просто и недорого.

В Америке все жилье на длительный срок сдается, как правило, без телефона. О нем должен позаботиться сам съемщик. Местной телефонией занимаются телефонные компании. В США их много, но все они локальные монополисты - например, на юго-востоке страны это South Bell, в среднеатлантическом регионе - Bell Atlantic, в Нью-Йорке и окрестностях - NYNEX, на Западном побережье - Pacific Bell и так далее. Когда-то они отпочковались от единой Alexander Bell. Несмотря на ничем не прикрытый монополизм, работают они неплохо. Для регистрации в качестве нового абонента надо позвонить в телефонную компанию и ответить на ряд вопросов формального содержания. Личного присутствия и заполнения бумаг не требуется. После того как вас зарегистрируют, надо заплатить приблизительно $50.00, приобрести аппарат (самый дешевый - $10.00) и подсоединить его к розетке. Дня через два телефон заработает, а вы получите номер. В большинстве мест географическая система в номерах не прослеживается. В соседних квартирах они могут начинаться с разных цифр.

Дальнейшие расходы калькулируются примерно так. Ежемесячная абонентская плата - от $8.00-$10.00 до $18.00-$20.00 в зависимости от варианта обслуживания. Если брать по максимуму, то компания обязуется чинить все неисправности в сети, в розетке, проводах, аппарате, даже в случае если поломка произошла по вине абонента. В некоторых местах в абонентскую плату входят все местные звонки (Local Calls), то есть с таким же городским кодом (Area Code), иногда включая соседние территории. Например, из столицы - Вашингтона разрешается бесплатно звонить по домашнему телефону в соседние Виржинию и Мериленд. Количество и время разговоров не лимитировано. В других местах за каждый телефонный звонок берут дополнительную плату - в районе $0.10, но время также не ограничивается.

     Редко, но бывает так, что некоторые телефонные номера с одним и тем же городским кодом считаются неместными. Если звонить по такому номеру, то записанный голос попросит набрать 1 + "код" и только затем сам номер, то есть фактически сделать междугородный звонок, хотя тот, кому вы звоните может находиться не далее пяти кварталов от вас.

     Когда встает вопрос междугородных и международных переговоров, вместо монополии, наступает оживленная конкуренция. Компаний-гигантов, обеспечивающих так называемые "дальние звонки" (Long-Distance Calls), в общем три - AT&T, MCI и SPRINT. Они наперебой рекламируют разные программы, льготы, скидки. Если разобраться, отличий в них немного. По чисто субъективным наблюдениям, в последнее время набирает обороты MCI. Кстати, у них круглосуточно работают русскоязычные операторы, к которым можно обратиться, если не очень уверены в своем английском. MCI также предлагает специальный ценовой план, называемый Friends & Family. Он заключается в том, что вы заранее сообщаете все зарубежные телефонные номера, по которым будете звонить, и в результате стоимость разговоров по этим номерам прилично снижается. AT&T не отстает. Они тоже завели русских операторов. Предлагают разные скидки, бесплатные первые 20 минут и т.п. Так или иначе, стоимость одной минуты разговора внутри США обойдется в $0.15-$0.25, а с Россией и СНГ где-то $0.95-$2.00.

Существует еще один вариант удешевления дальних звонков. Ряд мелких компаний выкупают у AT&T или MCI телефонное время по оптовой цене, а потом продают клиентам по розничной, которая получается чуть дешевле общепринятых. Технически все устроено очень просто. Перед выходом на межгород или за рубеж, надо набрать код такой компании (четырех- или пятизначный), чтобы попасть на ее линию. После этого собственно номер набирается обычным порядком. Чтобы код легче запоминался, компании снабжают своих клиентов соответствующими стикерами (наклейками), которые можно развесить по всей квартире. Пользуясь услугами такой компании реально снизить стоимость звонков в Россию до $0.5 в минуту. Если вы еще не подписались на какую-нибудь программу, по которой цена на дальние звонки одинакова в любое время суток (так называемые Flat Rates), то надо учесть, что в выходные после 23:00 можно сэкономить 60 % от обычной цены, а по рабочим дням между 17:00 и 23:00 - 40 %. Абонентская плата, местные и дальние звонки подробно расшифровываются и суммируются в одном счете, который приходит в конце месяца.

     Чтобы в США позвонить по межгороду, надо набрать 1 + код города + телефонный номер. Ждать длинного гудка в промежутках не нужно. Набор, например, в Орландо выглядит так: 1-407-ххх-хххх.

Система городских кодов довольно разветвленная. Например, некто, живущий "где-то" в Нью-Йорке, оставил вам семизначный номер телефона. Этой информации мало, чтобы наверняка до него дозвониться. В Нью-Йорк Сити и окрестностях действуют два кода - 212 - Манхэттен и 718 - Бруклин, Квинс, Бронкс и Стэйтен Айленд плюс 517 на соседнем Лонг Айленде плюс 201 на соседнем Нью Джерси. Поэтому, в записной книжке, помимо адреса, обязательно следует уточнять коды. Впрочем, американцы называют их автоматически вместе с основными номерами.

Международный звонок делается так. Надо набрать 011 + код страны + код города + номер. Тоже без промежуточных гудков. В Россию и СНГ код 7. В Москву, как известно, 095. Таким образом, для звонка в Москву комбинация такая: 011-7-095-ххх-хххх. Чтобы позвонить в Америку откуда-либо, надо выйти в линию автоматической международной связи (в России это 8-гудок-10), набрать код США - 1, код города (например, Майами Бич - 305) и телефонный номер. Все вместе - 8-гудок-10-1-305-ххх-хххх. Международный код Канады такой же, как и США -1. Так что звонок из Америки в Канаду фактически является междугородным.

Помимо автоматической связи, можно воспользоваться услугами оператора, что стоит несколько дороже. В общем такая необходимость возникает нечасто. Главным образом, при Collect Calls, то есть звонках за счет вашего абонента. Они удобны, если надо срочно позвонить, например, с улицы, но у вас нет с собой кредитной или телефонной карты. Выход такой: набираете 0 + код города + номер. Отзывается оператор и спрашивает ваше имя. Потом он спрашивает у вашего абонента, желает ли тот с вами говорить и соответственно платить за это. Если все сходится, вас соединяют. Сейчас Collect Call можно сделать из Москвы. Эту услугу оказывает AT&T. Набираете 155.55.55 и говорите оператору, с каким номером в Америке вы хотели бы связаться. Соединяют очень быстро. Качество связи хорошее.

Многие американские компании и учреждения для привлечения клиентов оплачивают все входящие звонки отовсюду из Соединенных Штатов. Но, конечно, не через оператора, а автоматически, абонируя телефонные номера, у которых после 1 вместо городского кода - идет 800. Другими словами, все номера, начинающиеся с 1-800 бесплатные. По ним можно звонить и с домашнего телефона, и уличного автомата. Единственная оговорка - если абонент 1-800- находится в вашем городе, то бесплатный номер может не сработать, и придется дозваниваться по местному номеру. Все компании как правило оговаривают это обстоятельство в своих рекламных объявлениях. Напротив, к номерам, где после единицы вместо городского кода значится 900, надо подходить осторожно. Услуги, предоставляемые по этим номерам, платные (вроде телефонного секса). Поминутная стоимость иногда указывается, иногда нет. Их часто абонирует всякое жулье. И по незнанию можно влететь на приличную сумму.

     Помимо цифровых номеров, в Штатах очень популярны буквенные. Принцип прост. Посмотрите на свой (импортного образца) телефон и убедитесь, что каждой цифре, кроме единицы и нуля, соответствуют три буквы латинского алфавита. То есть многие номера можно записать буквами. Фирмы прибегают к этому, чтобы их телефоны легче запоминались. Например, у национальной ж/д компании Амтрак номер такой - 1-800-USA-RAIL. Нетрудно понять, что под этим скрывается 1-800-872-7245, что не так удобно для запоминания. Действительно, легче отложится в памяти, что (718) 265-FISH это дельфинарий в Бруклине на 8-й стрит и Серф авеню, (212) 736-GOLF - магазин "Все для гольфа" на 6-ой авеню в Манхэттене, (415) 421-STAR - ресторан "Планета Голливуд" на углу Стоктон и Маркет Стрит в Сан Франциско. Государственные учреждения тоже используют этот прием. Например, департамент полиции просит сообщать о всех случаях нападения на полицейских по телефону 1-800-COP-SHOT (или 1-800-267-7468). Подобным номером может обзавестись и частное лицо. Для этого при подсоединении телефона нужно сообщить в компанию те сочетания, которые вас устроили бы. Если они не заняты, вам подберут подходящие цифры.

     Несколько слов о диалоговых автоответчиках. В Америке большинство АТС работают не в пульсовом, а в тоновом режиме (Touch Tone System). Каждой кнопке на аппарате соответствует своя частота при наборе. Отсюда появляется возможность вводить с телефона цифровую информацию в компьютер на другом конце провода. В том числе номера счетов, кредитных карт, суммы переводов, время рейсов и т.д. Работает это так. Скажем, вы звоните в Амтрак. После приветствия, записанный голос сообщает примерно следующее: "Если вы будете говорить по-английски нажмите 1, если по-испански - 2" и т.д. Вы жмете и переходите на следующую ступень: "Если вас интересует информация о прибытиях, нажмите 1, если об отправлениях - 2" и т.д. Далее: "Если вас интересует вчерашний день, нажмите 1, если сегодняшний - 2, завтрашний - 3" Пробираясь таким путем, минут через пять вы узнаете, что хотели. Например, что завтра после часа дня самый ранний поезд в Нью-Йорк отходит в 13:47. Можно в любой момент прервать такой диалог, нажав соответствующую кнопку, и трубку поднимет оператор. В принципе, это удобно.

Телефонные автоматы на улицах, как правило, принимают монеты (кроме одноцентовиков). Местный звонок стоит $0.25. При опускании монеты в трубке раздается подтверждающее "пиканье", затем обычный длинный гудок, и можно набирать номер.

В помещениях часто встречаются автоматы, оборудованные слотом для приема кредитных и телефонных карт. Телефонные карты в общем-то действуют также как и кредитные, только область их использования - главным образом, телефоны. AT&T, MCI или SPRINT могут прислать их своим клиентам на дом.

Есть еще один вид телефонных карт, но не намагниченных, а действующих по другому принципу. Они запаяны в пластиковую или картонную оболочку и продаются в канцелярских товарах, писчебумажных магазинах, газетных ларьках по фиксированному номиналу - $5.00, $10.00 и $20.00. Вскрыв упаковку, можно увидеть длинный секретный код и телефонный номер. Набрав его, вы услышите приглашение ввести код, что и сделаете, нажимая соответствующие кнопки. После этого вам сообщат ваш баланс - например, 5 долларов 0 центов, и вы набираете уже необходимый вам междугородный или международный номер. Теперь вам скажут, на сколько минут хватит вашей карты - например, в пределах США 20 минут, а в Россию 5 минут, и вы, наконец, соединяетесь. Когда останется 1 минута, вас предупредят. Можно израсходовать карту за один разговор, можно за 10, но всякий раз проходя всю процедуру по новой. Когда остаток на карте исчерпается, можно выбросить ее на помойку. Сначала эти предварительные переговоры с механическим голосом утомительны, но если привыкнуть, то этот способ дальних звонков становится довольно удобным и экономичным при хорошем качестве связи.

Если вы остановились в отеле, надо иметь в виду, что пользование телефоном не входит в плату за номер. Даром разрешается звонить только в пределах отеля - в соседний номер, ресторан или на Reception. При связи с внешним миром гостиничные телефоны действуют через оператора и довольно дороги. Местный разговор обойдется в $0.50-$0.75, а дальний - начиная с $3.00 за первую минуту и более. Гораздо разумнее спуститься вниз в фойе и спокойно позвонить оттуда уже за нормальную цену.

Несколько нужных номеров.

911 - служба спасения, или Emergency (скорая Ambulance + полиция Police + пожарная Fire). Бесплатно.
411 - справочная (Directory Assistance).
1 + код + 555-1212 - полезная служба, позволяющая узнать номер телефона человека по фамилии и месту жительства. Надо набрать код той местности, где предположительно живет разыскиваемый вами человек. Услуга платная.
1-800-USA-RAIL - Амтрак.
1-800-231-2222 - автобусная компания Грейхаунд

В Нью-Йорке:

(212) 976-1212 - справочная погоды
(212) 976-1616 - справочная времени
(212)
NYC-VISIT - справочная Нью-йоркского бюро туристической информации.
(718) 330-1234 - справочная о работе метро и автобуса.

http://sd.and.ru

  

Поиск по сайту
 



Реклама







   
Immigration News
1 2 3 4
4 5 6 7
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27
28 29 30 31
32 33 34 35
36 37 38 39
40 41 42 43
44 45 46 47
48 49 50 51
52 53 54 55
56 57 58 59
60 61 62 63
64 65 66 67
68 69 70 71
72 73 74 75
76 77 78 79
80 81 82 83
84 85 86 87
88 89 90 91
92 93 94 95
Все выпуски
   
Реклама




Присланные материалы не рецензируются. Редакция оставляет за собой право: литературно обрабатывать текст без изменения смысла, редактировать, переводить, исправлять ошибки, отказать в публикации без объяснения причин. После публикации, авторские права на материал переходят к Sweet Dream - Immigration News если иные условия не указаны автором в приложении к материалу. Материалы пришедшие от анонимных источников не рассматриваются. Cсылки url и e-mail адреса не публикуются, если автор специально не указывает на это в приложении к материалу или если это не объявление о поиске друзей, знакомстве, и т.п. Рекламные объявления публикуются на условиях предоставления рекламных услуг с указанием, что опубликованный материал является рекламным.
      Если деятельность вашей компании связана с иммиграцией или помощью в оформлении и адаптации иммигрантов, мы будем признательны, если вы включите нас в список рассылки информационных материалов Вашей компании (пресс-релизы, анонсы, объявления). Присылайте, пожалуйста, вашу информацию по адресу aversco@mail.ru.

Copyright © 1998-2016 "M6"
The trademark in a web the Internet "SweetDream" ® All rights reserved.
E-mail: aversco@mail.ru Designed by: Art@www®