. . . . .

 

Immigration News #36


Art WWW


Другая сторона Америки

Материал написан Виктором Фридманом. Любезно предоставлен для публикации Юлией (UniSoft Int.).
Информационная поддержка: Максим А. Алексеев.


Мне было 19 лет, когда я впервые сел за настоящий персональный компьютер у отца на работе в Москве. Это не была «Ямаха» с одним Бейсиком; это не был «Агат», в который клавиши нужно было забивать молотком, а потом извлекать обратно зубами; это даже не была «Искра-226» с дисководом размером со среднего динозавра. Это была настоящая «Писишка» со своей операционной системой, с разнообразием программ, которые можно было на ней запускать. Я долго восхищался новой игрушкой и развлекался с ней. «У тебя в Америке таких два будут, и во много раз лучше», – говорил мне Майк. Отец в тот день специально привез своего друга и коллегу Майка к себе на работу, чтобы Майк рассказал мне, как хорошо в Америке и как плохо в Советском Союзе, какая меня ждет роскошная жизнь в Штатах и как надо бежать от Советского ужаса.

С другой стороны меня обрабатывал отец. После своей двухмесячной поездки в США, из которой он только что вернулся, он твердо решил уезжать, а я, несмотря на массивную агитацию, ни за что не хотел покидать Россию. Однако длительная промывка мозгов не прошла даром: во мне прочно засело убеждение, что в России у меня как у будущего инженера перспектив не слишком много, а тут появилась идеальная возможность уехать – у отца американский паспорт. К этому остается добавить, что моему брату грозила служба в Доблестной Советской Армии, а в магазинах, кроме салата из морской капусты, ничего не было. Все обстоятельства, казалось, говорили за то, что надо было покидать страну. Уезжать не хотелось, очень не хотелось, но надо было. Я должен был оставить родную Москву, миниатюрную квартирку и многочисленных друзей ради себя, ради будущего – своего и своих детей. Так я думал, по крайней мере, и утешал себя этим...

...Семь с лишним лет пролетели, как одно мгновение. Эйфория прошла, растворилась в водовороте реальности. Ее сменили Объективность и Критичность. Еще пару лет назад я пытался защищать Америку от нападок моего московского друга. Тогда я ему написал достаточно резкое письмо, и только сейчас извинился, поняв, что он оказался прав. Как очень метко подметила хорошая подруга моей, нынче покойной, мамы, «Мы знали, откуда мы уезжали, но приехали мы явно не туда».

Действительно, куда же мы приехали? Что мы искали в этой «стране неограниченных возможностей»? К чему мы так стремились? Далеко ходить за примером не надо. Я возьму тех, с кем приехал сюда я, а именно нашу семью – родителей и брата. Каждый из нас преследовал разные цели. Отец бежал от Советской системы, со всеми ее приложениями, к новой мечте, в поисках лучшей жизни. Я для очистки совести всем говорил, что у меня не было бы будущего в России как у инженера. На самом деле это все ерунда. Сегодня все мои бывшие однокурсники и одноклассники устроены совсем неплохо. Если сказать откровенно, то меня просто обработали, как следует, взяли в охапку и увезли, так же, как и моего брата, который, якобы, спасался от армии. Проще говоря, у нас с братом не хватило силы воли противостоять одержимому отцу, которому к тому времени было противно все русское и российское, за исключением природы. Ну а мама уехала, потому что у нее не оставалось выбора – одна она оставаться не могла.

Был март 1991 года, когда мы ступили на американскую землю. Началась адаптация. Начались будни. Пора было привыкать к мысли, что мы приехали не на курорт, а на постоянное жительство. В Лос-Анжелесе это труднее, чем где быто ни было. Здесь пальмы. Здесь океан. Здесь Голливуд. Здесь девочки ходят полураздетые, что в 1991 году нам, простым советским юношам, было неведомо. Здесь супермаркеты ломятся от вкусной еды, бери-не хочу. Здесь все друг другу улыбаются и исключительно вежливы. Здесь работодателей больше, чем людей, и не работает только тот, кто не хочет. Здесь можно получить самое лучшее в мире образование. Здесь самое качественное, квалифицированное и гуманное медицинское обслуживание в мире. Всё это нам предвещали, всё это мне лично обещал Майк, в дополнение к двум компьютерам. Надо было его заставить написать это все на бумаге и расписаться. С каким удовольствием я бы сейчас кинул ему эту расписку в лицо! Единственное, насчёт чего он оказался прав, это насчет двух компьютеров.

А зачем я вообще пишу все это? Во-первых, мне хочется излить душу – все, что копилось на протяжении последних полутора лет. Во-вторых, я хочу, чтобы те, кто собирается клюнуть на «американскую мечту» увидели истинную суть этой «мечты», которая для многих, к сожалению, так мечтой и остается. Я не собираюсь давать никаких советов или делать прогнозов. Все, о чем я пишу здесь, основано исключительно на личном опыте и наблюдениях. Что-то может показаться невероятным, даже шокирующим. Я просто хочу ракрыть глаза тем, кто ослеплен американскими мифами. А верить мне или не верить, вы уже решайте сами. Я также прекрасно осознаю, что этим повествованием наживу себе новых врагов. Но я также не менее уверен в том, что я обрету и новых друзей-единомышленников.

Сразу хочу развеять всякие сомнения: я не несчастен здесь. С другой стороны, как бы парадоксально это ни звучало, если бы семь с половиной лет назад я знал об Америке все то, что знаю сегодня, я бы не уехал, я бы нашел в себе силы противостоять давлению. Но как очень мудро заметила моя мама, «лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано». Собственно, я не могу даже сказать, что я очень сильно о чём-то жалею…

Американские мифы начали развеиваться очень быстро. Очень быстро мы обнаружили, что американская еда вовсе не такая уж и вкусная, как мы себе представляли. Американцы так помешаны на низком холестирине, низком жире, низкой соли, что их пища после длительного употребления вообще отбивает желание есть. Если бы не русские магазины в Лос-Анжелесе, где можно купить настоящие колбасу, сыр, московские конфеты и многое другое, что в советские времена исчезло с московских прилавков, то меня бы, наверное, могли сегодня снимать в главной роли в фильме «Кощей Бессмертный» без грима и костюма. Настоящий парадокс заключается в том, что несмотря на эту американскую параною, в США процентное содержание людей с избыточным весом больше, чем в любой другой стране мира. Видимо, не зря ее называют Жирляндией. Это лишний раз подтвердило мою уверенность в том, что чем больше чего-то боишься, тем вероятнее, что это произойдет!

Однако первая настоящая трудность, с которой мы столкнулись, была безработица. Очередная иллюзия лопнула, как мыльный пузырь. Несмотря на то, что отец пребывал в твердом убеждении после первой поездки в Америку, что с работой никаких проблем не будет, он не мог найти ничего подходящего очень долго. Будучи программистом с солидным стажем и одновременно блестящим, как я считаю, переводчиком, он надеялся, что работа сама придет к нему в руки. Этого не произошло. Дни сменялись неделями, недели – месяцами, а работы все не было. Деньги кончались, нервы были на пределе, стычки в семье стали обычным делом, постоянная депрессия сводила с ума. Никакой помощи от государства мы не получали, поскольку не были беженцами. Чем больше времени проходило, тем меньше хотелось приходить домой и видеть хмурого отца. Вошел в силу режим строжайшей экономии: что такое кино, мы не знали, а о том, чтобы купить девушке цветы, не могло быть и речи. Да и девушек мы с братом не могли себе позволить тогда. На дни рождения не ходили, потому что не на что было купить подарок. А любая незначительная покупка в дом выливалась в грандиозный скандал. Жить в таких условиях становилось невыносимым. И тут пришло спасение: после полутора лет поисков и рассылки более восьмисот резюме удача улыбнулась нам, и отец получил работу в Канзасе. Но мы уже радовались не столько самому факту получения им работы, сколько тому, что он уезжает от нас. Домашний террор окончен!

Продолжение читайте в следующем выпуске

http://sd.and.ru



  

Поиск по сайту
 



Реклама







   
Immigration News
1 2 3 4
4 5 6 7
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27
28 29 30 31
32 33 34 35
36 37 38 39
40 41 42 43
44 45 46 47
48 49 50 51
52 53 54 55
56 57 58 59
60 61 62 63
64 65 66 67
68 69 70 71
72 73 74 75
76 77 78 79
80 81 82 83
84 85 86 87
88 89 90 91
92 93 94 95
Все выпуски
   
Реклама

return_links(); ?>




Присланные материалы не рецензируются. Редакция оставляет за собой право: литературно обрабатывать текст без изменения смысла, редактировать, переводить, исправлять ошибки, отказать в публикации без объяснения причин. После публикации, авторские права на материал переходят к Sweet Dream - Immigration News если иные условия не указаны автором в приложении к материалу. Материалы пришедшие от анонимных источников не рассматриваются. Cсылки url и e-mail адреса не публикуются, если автор специально не указывает на это в приложении к материалу или если это не объявление о поиске друзей, знакомстве, и т.п. Рекламные объявления публикуются на условиях предоставления рекламных услуг с указанием, что опубликованный материал является рекламным.
      Если деятельность вашей компании связана с иммиграцией или помощью в оформлении и адаптации иммигрантов, мы будем признательны, если вы включите нас в список рассылки информационных материалов Вашей компании (пресс-релизы, анонсы, объявления). Присылайте, пожалуйста, вашу информацию по адресу aversco@mail.ru.

Copyright © 1998-2016 "M6"
The trademark in a web the Internet "SweetDream" ® All rights reserved.
E-mail: aversco@mail.ru Designed by: Art@www®