. . . . .

 

Immigration News #37


Art WWW


Другая сторона Америки

Материал написан Виктором Фридманом. Любезно предоставлен для публикации Юлией (UniSoft Int.).
Информационная поддержка: Максим А. Алексеев.

Продолжение. Начало см. в № 36


Между тем, я пошел учиться в университет. Специальность я выбрал давно – Компьютерные Науки (Computer Science). Это было мое призвание, это то, чем мне хотелось заниматься. Однако после первого же семестра меня ждало разочарование – я обнаружил, что ровно ничего нового и полезного из учебы я не извлек. Более того, я с еще большим удивлением обнаружил, что в моем московском институте, где я с удовольствием провел два с половиной года, учиться было гораздо интереснее и полезнее, чем здесь. После второго семестра в университете я усвоил, что есть два способа учиться в этой стране: на диплом и на оценку. Первый способ заключается в том, чтобы получить минимальный балл, который даст заветную бумажку. Вторая альтернатива заключалась в том, чтобы убиваться с утра до вечера ради того же диплома, но с более высоким баллом. Я выбрал первый способ, и в итоге оказался прав. В принципе, я бы мог выбрать и третий способ – вообще бросить университет: ни на одном интервью при приеме на работу у меня ни разу не потребовали диплома и ни разу не спросили, закончил ли я что-нибудь. Другими словами, я потерял три с половиной года в университете, не узнал ровным счетом ничего нового (за исключением строения черепа неандертальца по антропологии, которую я все равно потом завалил), и получил бумажку, которая мне пока что так и не понадобилась. Хотя справедливости ради должен заметить, что мой опыт работы по специальности, скорее всего, сыграл здесь далеко не последнюю роль.

Вообще, об обучении в Америке можно говорить много. Один из самых распространенных мифов заключается в том, что американское обучение, особенно высшее, чем-то лучше российского. Да ничем оно не лучше. Калифорнийский Университет (UCLA) ничем не лучше моего родного МИИТа, а скорее наоборот –это я говорю по собственному опыту. Гарвард ничем не лучше МГУ или Физтеха. В смысле знаний, по крайней мере. Возможно, диплом Гарварда пока еще ценится выше диплома МГУ или Физтеха, да и то не везде. Собственно, за точность последнего предположения ручаться не могу, но предполагать, что эти два вуза сопоставимы по уровню обучения, можно небезосновательно. Ну а состояние среднего обучения в Америке вообще смехотворно. То, что мы проходили в четвертом классе в школе, здесь проходят в девятом, а многие студенты не знают, что получится, если умножить минус на минус. Не случайно по официальной статистике США находится на предпоследнем месте в мире по общей образованности и, в частности, на последнем месте в мире по физике. Сегодня средний выпускник средней школы в США похож на среднего дебила. И мне больно при одной только мысли о том, что мои дети могут стать такими же. Я даже не говорю о культурном уровне этих так называемых «выпускников». Да и что можно говорить о культуре в стране, где рыгание в общественных местах не только приемлемо, но и приветствуется, являясь одним из самых смешных трюков, наряду с киданием торта в лицо и падением с велосипеда, желательно с переломом шеи, причем, чем сильнее падение, тем смешнее!

Единственная культурная гордость Америки – кинематограф – и тот катится под откос. По-настоящему хороших фильмов становится все меньше, и все чаще в прокате начинают преобладать пошлые комедии, зацикленные на грязном сексе и разврате, фильмы про маньяков-убийц, которые убивают без всякой причины, а также боевики, где лексикон в основном состоит из мата, и демонстрируются новые изощренные способы избавления от неугодных. А о том убожестве по телевизору, которое называется детскими мультфильмами, и говорить не приходится. Не удивительно, что американские дети вырастают дебилами. Поймите меня правильно: я далеко не ханжа, я люблю посмотреть хороший боевик или детектив, и уж тем более я не против секса, но я категорически отвергаю откровенную пошлость и безвкусицу, которую сегодня сплошь и рядом пропагандирует американское кино и телевидение. Термин «творческая жизнь» в Америке означает вовсе не то, какое произведение кто и когда создал или что оказывало влияние на творчество артиста или музыканта. В этой стране всех больше интересует, с кем этот артист или музыкант переспал перед последним выступлением, с кем он ушел из концертного зала, в какой гостинице остановился, в каком ресторане чем питался и на какой груди у его очередной любовницы татуировка. Американская молодежь, в большинстве своем, понятия не имеет о Пикассо или Бетховене. Недавно, слушая через интернет российскую радиостанцию «Серебряный Дождь», я был шокирован тем, что позвонил молодой парень и заказал «Лунню Сонату» Бетховена. Я был еще больше шокирован тем, что этот заказ выполнили как должное. Это при том, что «Серебряный Дождь» – станция отнюдь не классическая. Ничего подобного в Америке предположить невозможно даже в самых смелых мечтах! Справедливости ради должен заметить, что здесь, конечно, есть классические радиостанции – в Лос-Анжелесе их аж целых две! Но они играют классику, потому что им положено по стилю. Однако если бы кто-то попытался заказать классику на поп/рок радиостанции, он бы попал в психушку раньше, чем успел бы повесить трубку.

Кстати, о психушке и прочей медицине... Как когда-то говорил Михаил Жванецкий, «Америка – хорошая страна, пока не заболеешь». В то время, как я только частично согласен с первой частью этого высказывания, я абсолютно согласен с его второй частью. В Америке можно позволить себе заболеть только если вы зарабатываете очень большие деньги или являетесь знаменитостью. Медицина в США, как и все остальное, основана на делании денег, а вовсе не на помощи людям – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если в России врачами становятся по призванию, то здесь это делают в подавляющем большинстве своем ради денег. Результаты этой системы очень плачевны, а наличие медицинской страховки дает лишь частичное облегчение. Если вы хотите, чтобы ваша страховка все покрывала и чтобы вам не нужно было доплачивать ничего из своего кармана, то вы приехали не туда. Если вы хотите доплачивать минимум, то Вам придется месяцами ждать разрешения на прием у специалиста, к которому вы можете попасть только по направлению лечащего врача, и обоих вы можете выбрать только из списка, представляемого вам страховой компанией. Другой вариант заключается в том, что у Вас есть относительная свобода выбора специалиста (правда, тоже по списку) без направления лечащего врача, но в этом случае Вам придется доплачивать, как правило, 20 процентов стоимости всех медицинских услуг из своего кармана. В дополнение к страховке, конечно. Если Вам понадобилась срочная помощь, а врач, оказавший ее вам, не входит в предоставленный страховой компанией список врачей, то Вам придется заплатить по полной стоимости, что составляет в среднем около $200-$300 за один прием! У Вас есть страховка? Нет, у этого врача нет контракта с этой страховой компанией. Извольте заплатить по полной стоимости! Чтобы не быть голословным, приведу пример. Наш сосед по дому сломал ногу и летал в Москву накладывать гипс, потому что ему перелет туда и обратно плюс неделя проживания в Москве обошлись дешевле, чем обошлась бы накладка гипса в любом местном госпитале! Я вскоре сам убедился в правдивости его слов, когда мне сделали операцию по удалению дефекта косточки на большом пальце ноги. Операция длилась всего один час и стоила $7000, из которых $1500 я заплатил из своего кармана. Это при том, что я плачу за медицинскую страховку $300 каждый месяц. Ведь действительно мне было бы дешевле слетать в Москву, где мне бы сделали эту же самую операцию за половину стоимости в лучшей клинике не менее квалифицированные специалисты, плюс у меня бы еще остались деньги на цветы для женщин и на обед с ними же в хорошем ресторане.

К сожалению, безумная стоимость медицинского обслуживания это еще полбеды. Допустим на минуту, что вам удалось найти страховку, которая покрывает 100% всех услуг у любого врача без всякого списка. Встает другая проблема. Найти хорошего врача в Америке сложнее, чем белые грибы в феврале у стен Кремля. Когда я обратился к ортопеду с болями в ноге (я много играю в футбол, поэтому травмы ног для меня – нормальное явление), он сделал мне рентгеновский снимок. Посмотрев на него, врач с умным видом заключил, что он ничего не видит на нем, и у меня вскоре должно все пройти само собой. Я уже тогда перестал сомневаться в квалификации этого гения мировой медицины, но на всякий случай поинтересовался, почему у меня в течение шести предыдущих месяцев ничего не проходило. В ответ он пожал плечами и сказал, что он просто не имеет понятия. Больше информации из него вытянуть мне не удалось. В итоге, я потратил еще год на хождения по врачам, пока не нашел такого, который мне смог поставить диагноз и вылечить проблему единственным уколом! Это всего лишь один пример из моих многочисленных столкновений с хваленой американской медициной. Не буду их приводить здесь, но могу с уверенностью утверждать, что такого уровня некомпетентности и безразличия к больному невозможно представить ни в одном страшном сне. О гуманности не приходится говорить вообще. Когда я здесь рассказывал, что в России врачи ходят к больным на дом в любую погоду, мне никто не верил. Да и стоит ли удивляться?

Продолжение читайте в следующем выпуске

http://sd.and.ru



  

Поиск по сайту
 



Реклама







   
Immigration News
1 2 3 4
4 5 6 7
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27
28 29 30 31
32 33 34 35
36 37 38 39
40 41 42 43
44 45 46 47
48 49 50 51
52 53 54 55
56 57 58 59
60 61 62 63
64 65 66 67
68 69 70 71
72 73 74 75
76 77 78 79
80 81 82 83
84 85 86 87
88 89 90 91
92 93 94 95
Все выпуски
   
Реклама




Присланные материалы не рецензируются. Редакция оставляет за собой право: литературно обрабатывать текст без изменения смысла, редактировать, переводить, исправлять ошибки, отказать в публикации без объяснения причин. После публикации, авторские права на материал переходят к Sweet Dream - Immigration News если иные условия не указаны автором в приложении к материалу. Материалы пришедшие от анонимных источников не рассматриваются. Cсылки url и e-mail адреса не публикуются, если автор специально не указывает на это в приложении к материалу или если это не объявление о поиске друзей, знакомстве, и т.п. Рекламные объявления публикуются на условиях предоставления рекламных услуг с указанием, что опубликованный материал является рекламным.
      Если деятельность вашей компании связана с иммиграцией или помощью в оформлении и адаптации иммигрантов, мы будем признательны, если вы включите нас в список рассылки информационных материалов Вашей компании (пресс-релизы, анонсы, объявления). Присылайте, пожалуйста, вашу информацию по адресу aversco@mail.ru.

Copyright © 1998-2016 "M6"
The trademark in a web the Internet "SweetDream" ® All rights reserved.
E-mail: aversco@mail.ru Designed by: Art@www®