. . . . .

 

Immigration News #45



Ameriсa Unlimited

"Иностранец" Номер 48 от 08 декабря 1999г.

Мы привыкли, что когда речь идет о разных неприятностях с трудоустройством за рубежом (взяли у клиента деньги, но никуда его не отправили, или обещали рабочую визу, а не дали никакой и деньги возвращать назад не собираются), - мы привыкли, что во всех этих случаях свое видение ситуации дает пострадавшая сторона: клиенты, их родственники, друзья, ну, или в крайнем случае, представители органов Федеральной миграционной службы. Сегодня у нас есть возможность посмотреть на проблему изнутри. Автор материала, который сегодня публикует "i" - Людмила ШУМИЛО - сотрудник саратовского Фонда содействия занятости молодежи.

Начало

14 февраля 1998 года в Шереметьеве приземлился самолет, доставивший из Нью-Йорка в Москву гражданина США, владельца корпорации America Unlimited господина Кейта Гарнера. Сегодня Кейта Гарнера разыскивает ФБР США. Его деятельностью заинтересовалась и ФСБ России. А тогда, не задерживаясь в Москве, Кейт отправился в Саратов. Его с нетерпением ждали у нас, в Фонде содействия занятости молодежи, с которым у Кейта был заключен договор о начале подбора клиентов, желающих выехать в США по рабочим визам Н-1В.

Зонтик - не крыша До того, как заняться экспортом рабочей силы в США, Кейт был менеджером домового хозяйства. А потом зарегистрировал компанию по сборке и прокату домиков-трейлеров - Ameriсa Unlimited и поехал в Нью-Йорк. Нашел там русского адвоката Юрия Михайлова, рассказал ему фантастическую историю о семимиллионном кредите, который он вот-вот получит, и предложил начать грандиозный проект. Юрий затребовал аванс в $100.000 и сказал, что он может сделать какую-то неведомую umbrella-визу (зонтичную, сразу для 300 человек) для замещения вакансий на тех позициях, где ощущается нехватка местной рабочей силы. Для того, чтобы получить $100.000 аванса, требуется как минимум 100 клиентов, которые заплатят по $1.000. Но помимо аванса нужен ведь еще гонорар... И Кейт начал искать в России фирмы, которые давали объявления о трудоустройстве за рубежом: они ему деньги клиентов, а он им - рабочую визу Н-1В.

Парней так много золотых... Одним из первых на предложения Кейта откликнулся наш саратовский Фонд содействия занятости молодежи. Мы подготовили документы девяти клиентов и отправили их Кейту. Среди кандидатов не было ни одного профессионала, который тянул бы на визу Н-1В, более того, никто из них не знал английского языка. Но Гарнер сказал, что все они подходят и затребовал аванс в размере $1.050 с каждого. Мы медлили. Почувствовав, что мы в нем засомневались, Кейт начал напрямую писать и звонить клиентам, и предлагал высылать деньги прямо ему.

17 ноября 1997 года Кейт получил первые $3.150 от первых трех клиентов из России. На радостях он сообщил, что его фирма заключила соглашение со Службой иммиграции и натурализации США (СИН) о том, что ей разрешено набрать на работу 1.000 человек со всего мира.

Большие надежды В конце ноября 1997 года у Кейта Гарнера появился помощник - Рик Корбит. В отличие от Кейта Рик казался более грамотным: в его письмах было меньше орфографических ошибок и явных несуразностей. Наша переписка по e-mail активизировалась. Главное, что мы хотели, - узнать, куда именно будут трудоустроены наши клиенты, и доказать это документально. Кейт с Риком заверяли, что они приготовили "самые приятные доказательства", и скоро Кейт привезет их в Россию. Надо только выслать еще немножко денег...

Накануне поездки в Россию Кейт писал в Саратов: "...Я расширяю мой офис и штат наемных работников здесь, в США. Но я хотел бы узнать, каково - хотя бы приблизительно - количество клиентов, которые заинтересованы в моих услугах? Например, по моим данным, население г. Саратова составляет около 900.000 человек. После выхода в свет рекламы мы ожидаем, что откликнутся 10 процентов (90.000 человек). Правомерны ли с моей стороны такие большие ожидания? На сегодняшний день мы получили депозиты 16 клиентов. Все они получат визу Н-1В. Таким образом, вы должны обеспечить мне еще 984 клиентов, для которых мы будем оформлять визы..."

Русское гостеприимство И вот - долгожданная встреча в Саратове. Кейт выпил водки и вдохновенно повествует о своем якобы трехэтажном доме с восемью туалетами (натерпелся, бедный, в долгой дороге по морозу от Москвы до Саратова в микроавтобусе). О своей второй жене. О своем новом "Кадиллаке". Мы понимаем, что он врет. Но мы снисходительны: он - темнокожий, а это, говорят, им свойственно...

Наутро - встреча с клиентами. В черном новом костюме, в белейшей рубашке и лаковых штиблетах Кейт выглядел солидно и эффектно. Он раздал собравшимся (15 человек) 12 бланков формы 1-797:

- Это не просто бумажка. Это подтверждение, что СИН - служба иммиграции и натурализации - уже почти решила дать вам положительный ответ... От счастливчиков, получивших формы 1-797, Кейт потребовал проплатить вторую часть аванса - $750, желательно наличными. Всего за рабочую визу Гарнер запросил $6.766 (аванс в два этапа в России, а то, что осталось - из будущей зарплаты с разбивкой на 18 месяцев).

Клиенты начали платить. Кейт обещал приехать за ними 18 мая.

Рики-Кики-Тави Но было еще только 29 февраля. Пока Кейт уехал один, а мы продолжали оформление новых клиентов. 11 марта мы получили e-mail от Кейта. О том, что он уволил своего вице-президента Рика Корбита. Якобы в отсутствие Кейта Рик украл деньги компании, и если вдруг Рик будет пытаться выйти на нас в обход него, Кейита, то мы не должны ему, Рику, доверять, а самому Кейту снова нужны деньги, деньги, деньги...

19 марта мы получили e-mail от Рика: "... Я работал вместе с Кейтом, чтобы ваши клиенты смогли приехать работать в США. Сегодня, по моей инициативе, мы прекратили наши взаимоотношения....У Кейта нет никаких контрактов ни с адвокатами, ни с работодателями....Финансовое состояние компании плачевно, ее счет закрыт из-за того, что Кейт не платит по чекам.... Ваши клиенты переводят деньги на личный счет Кейта, то есть его бизнес за эти деньги не отвечает. К сожалению, я думаю, что Кейт истратил все деньги, которые перевели ваши клиенты. Ни одно заявление на подачу визы не было оплачено. Вам, наверное, интересно, почему Кейт постоянно просит вас переводить больше денег. Он планирует использовать эти депозиты, чтобы оплатить аванс адвокату за все 300 виз сразу... Кейт сообщал вам, что 10 клиентов получили подтверждение на визу Н-1. Это неправда! Формы 1-797 (голубые), которые показывал вам в России, сделаны только для представления - как образец. Это не настоящие формы! Ни одно из присланных вами заявлений на получение визы даже не было подано на рассмотрение Службы иммиграции и натурализации... В городе Ашвилле, где Кейт, якобы, планирует устроить 250-300 ваших клиентов, нет 250-300 рабочих мест. Это курортная зона, где можно устроить от силы 30-40 ресторанных работников и работников в отель, но это рабочие места, которые не соответствуют визам Н-1, которые обещает Кейт."

Скромный гонорар

Надо ли говорить, что заканчивалось это проникновенное послание застенчивым предложением взять наших клиентов на себя. Рик предлагал начать процесс получения виз Н-1 для наших клиентов по специальности через надежного адвоката, который возьмет за свои услуги $$1.500-1.500. Гонорар себе Рик предлагал выплачивать по гибкой схеме: 20 процентов ежегодного заработка, если стороны заключат договор о трудоустройств на один год; 15 процентов - договор заключается на 2-3 года; 12 процентов - на 4 года; 9 процентов - если договор заключен на 5-6 лет... Когда наши отвисшие челюсти вернулись в исходное положение, мы попытались объективно оценить ситуацию. Но ясно было только одно - никому, ни Рику, ни Кейту, верить нельзя.

Заложники Мы понимали, что Фонд стал заложником Кейта - люди сдали нам десятки тысяч долларов, а мы никуда их не отправляли и отправить не могли. Мы перестали оформлять для Гарнера новых клиентов и направили запрос в посольство США в Москве, попросив проверить законность деятельности Кейта Гарнера в области трудоустройства граждан России в США. Ответа на запрос мы, конечно, не получили. Клиент между тем напирал. И через какое-то время мы были вынуждены возобновить отношения с Кейтом Гарнером. Мы просили его немедленно оформить людей, которые перевели ему деньги. В противном случае, писали мы, мы сообщим о его деятельности в СИН. Подействовала ли наша угроза, или нет, но Гарнер в конце концов подал в СИН документы на 18 человек, заплатив за каждого по $85 пошлины.

Лед тронулся? 1 апреля 1998 года мы получили от Кейта письмо: "Сегодня мне сообщили из офиса СИН, что они выдадут визы в течение 21-40 дней. Возможно, я сам привезу визы в Россию, чтобы разделить праздник с вами.... Если у вас есть еще клиенты, сообщите их имена, чтобы я мог зарезервировать для них места... Мы начали работать над контрактом по предоставлению рабочих мест с компанией Indian Health Services - это тоже в Америке, им требуется очень большое количество работников разных специальностей..." 17 апреля 1998 года Кейт сообщает, что он подписал контракт (какой контракт, на что?) с СИН и перечисляет регистрационные номера петиций нескольких клиентов. В конце апреля несколько клиентов получили от Кейта голубые, с факелом, формы 1-797, с которыми, по словам Кейта, они должны ехать в посольство США за визами, надо только немного повременить, потому что он, Кейт, только что купил фабрику по выпуску детского питания и сейчас готовит там рабочие места для наших клиентов, но зато потом - к приезду клиентов - он сможет купить для них дом в Ашвилле за $680.000. Большинство клиентов настолько были уверены в скором выезде, что уволились с работы, продали все, что могли, и сели на чемоданы - ждать отмашки, чтобы ехать на работу в США.

Голубые формы Но тут наступило 11 мая. И выяснилось, что годовая квота на въезд специалистов по визе Н-1В на 1998 год уже выбрана. Несколько клиентов в отчаянии поехали в Москву, в посольство США с этими голубыми формами 1-797. И, естественно, получили отказ. Им объяснили, что это действительно всего-навсего регистрационные формы, по которым они могут получить и отрицательное решение.

Осада Тем временем бывший партнер Кейта - Рик Корбут зарегистрировал компанию Work America и прислал нам контракт, доверенность на право подписи от Work America и печать. Рик продолжал утверждать, что Кейт обманывает нас, что в Indian Health Services нет никаких рабочих мест и т. д. Вслед за этим пришло письмо от адвоката, с которым работал Рик. Адвокат с индийским именем давал Рику самые лестные характеристики и рекомендации. И мы рискнули - послали ему документы 15 наших самых лучших клиентов: кандидатов наук, программистов, физиков и т. д. Как и следовало ожидать, ни для одного из кандидатов работы найдено не было, и Рик постепенно перестал отвечать на наши письма. К счастью, никто ничего никому на этот раз не платил, и все обошлось просто сильным разочарованием.

Кого захотим и сколько захотим Что касается Кейта, на наши воззвания из серии "как же так!" и "тогда верните деньги" он ответил предложением все переиграть и быстренько заняться оформлением другой визы - L-1:"...Тогда нам больше не надо будет требовать от наших клиентов высшего образования. Мы можем брать, кого захотим и сколько захотим." Зная, что эта виза выдается лишь международным компаниям для приема в США руководящих работников (виза L-1 и высококвалифицированных специалистов (виза L-1В), мы от очередной аферы Кейта отказались. Тогда он напрямую вышел на своих (наших) первых клиентов и предложил им въехать в США по гостевым визам В1/В2. Очень многие согласились и перевели Кейту деньги за авиабилеты.

Вторая встреча В сентябре 1998 года Кейт снова приехал в Саратов. К нам в Фонд он уже почти и не заходил, но клиентов всячески ублажал: обнимал, целовал, просил подождать еще немножко. И, понизив голос, многозначительно говорил о том, что обеспечил себе и своим клиентам мощную поддержку со стороны одного своего друга - конгрессмена. И очень многие клиенты понесли ему новые деньги - в обмен на приглашения в США от разных частных лиц и организаций. После этого Кейт с деньгами уехал в США. А клиенты - с приглашениями от Кейта - в Москву, в посольство США за визой В-1/В-2. Естественно, никто из них ее не получил. Деньги за ненужные теперь авиабилеты (их, кстати, тоже никто не видел) Кейт, конечно, не вернул. По e-mail он объяснил нам, что мы не умеем работать - и исчез с саратовского горизонта.

Сейчас работа саратовского Фонда содействия занятости молодежи приостановлена. Но следы деятельности Кейта Гарнера всплывают в Волгограде, Пензе, Самаре и Ульяновске, Москве. Видели объявления по оформлению рабочих виз в США типа Н-2В - для всех специалистов? Это он, Кейт Гарнер, охмуривший очередную доверчивую компанию по трудоустройству.



  

Поиск по сайту
 



Реклама







   
Immigration News
1 2 3 4
4 5 6 7
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27
28 29 30 31
32 33 34 35
36 37 38 39
40 41 42 43
44 45 46 47
48 49 50 51
52 53 54 55
56 57 58 59
60 61 62 63
64 65 66 67
68 69 70 71
72 73 74 75
76 77 78 79
80 81 82 83
84 85 86 87
88 89 90 91
92 93 94 95
Все выпуски
   
Реклама




Присланные материалы не рецензируются. Редакция оставляет за собой право: литературно обрабатывать текст без изменения смысла, редактировать, переводить, исправлять ошибки, отказать в публикации без объяснения причин. После публикации, авторские права на материал переходят к Sweet Dream - Immigration News если иные условия не указаны автором в приложении к материалу. Материалы пришедшие от анонимных источников не рассматриваются. Cсылки url и e-mail адреса не публикуются, если автор специально не указывает на это в приложении к материалу или если это не объявление о поиске друзей, знакомстве, и т.п. Рекламные объявления публикуются на условиях предоставления рекламных услуг с указанием, что опубликованный материал является рекламным.
      Если деятельность вашей компании связана с иммиграцией или помощью в оформлении и адаптации иммигрантов, мы будем признательны, если вы включите нас в список рассылки информационных материалов Вашей компании (пресс-релизы, анонсы, объявления). Присылайте, пожалуйста, вашу информацию по адресу aversco@mail.ru.

Copyright © 1998-2016 "M6"
The trademark in a web the Internet "SweetDream" ® All rights reserved.
E-mail: aversco@mail.ru Designed by: Art@www®