. . . . .

 

Immigration News #68


Art WWW


Профессиональная иммиграция в США или еще раз к вопросу об «утечке мозгов»

Материал предоставлен автором, Аллой Ратнер,
которая о вопросах профессиональной эмиграции знает не по наслышке. Алла более 11 лет проживает в США и является cейчас президентом успешной американской компании «Premier Servises, Inc.»


Предисловие

Иммиграция. На протяжении многих лет идея иммигрировать продолжает волновать многих граждан бывшего Советского Союза. Ехать или не ехать, и если ехать, то куда? Соединенные Штаты Америки всегда являлись одной из наиболее привлекательных стран для иммиграции. И это не удивительно. Классическая страна иммигрантов объединила под одну крышу народности всех цветов и континентов. Даже при существующих разногласиях между расовыми, религиозными и этническими общинами американского общества многообразие культур, которое существует в Америке, да еще на основе общего экономического благополучия, создало уникальный общественных баланс, в котором выходец из любой страны может чувствовать себя как дома.

Возможность приехать на учебу, работу или на постоянное место жительства привлекала и продолжает привлекать массы людей, уставших от тяжелых будней пост советского времени, ищущих надежные тылы, реализации профессионального потенциала, возможности для новых заработков и уверенности в завтрашнем дне для своих детей, или просто любопытных воочию поглядеть на миф об американской мечте. Каждый год в Америке находят свой дом выходцы (жители, граждане…) из бывшего СССР, и каждому она дает шанс вкусить плоды легендарной американской мечты. Не секрет, что для многих иммиграция - это тяжелый труд. Кому-то приходится начинать на задворках этого великолепного мира. Но как показала практика многих лет, выходцев из бывшего СССР не отталкивает необходимость трудиться. Может быть, поэтому многие представители наших граждан проявляют повышенную активность в США, вкусив реальную перспективу профессионального роста и адекватной компенсации труда. Факты говорят сами за себя: Русская община Америки продемонстрировала невероятные результаты по сравнению с выходцами из многих других стран по интенсивности достижений в Американском обществе. Множество бывших советских граждан работают профессорами в престижных американских университетах, ведущими специалистами в американских корпорациях и научных лабораториях, занимаются бизнесом, пишут (разрабатывают) компьютерные программы, играют на фондовых и валютных биржах. География обширна: Нью-Йорк и Бостон, Сан-Франциско и Хьюстон, Денвер и Чикаго, Детройт и Пало-Альто.

"Утечка мозгов" из России больше никого не удивляет

С открытием границ бывшего СССР поменялась политическая трактовка понятия "утечка мозгов". Вещи стали оцениваться больше с практической точки зрения. Достаточно очевидно, что "мозги не будут утекать" оттуда, где их ценят и где они могут быть эффективно реализованы. После распада Советского Союза, когда резко сократились государственные ассигнации (дотации), как на оборону, так и на научные исследования в целом, многие ученые и инженеры остались без работы. О какой таинственной "утечке" может идти речь, если специалист в расцвете своего научного опыта просто не способен обеспечить прожиточный минимум, занимаясь любимым делом, которому отдал многие годы (учебы), труда и творческого поиска. И особенно парадоксально то, что научная работа таких специалистов критически необходима мировому научному прогрессу, без которого современное общество не способно эффективно развиваться.

Возвращаясь к вопросу иммиграции, для большинства ученых и инженеров это не цель, а следствие. Естественный поиск реализации своего профессионального потенциала приводит их в общество, которое создает возможности для расцвета научного мира, а не для его распада. И именно Соединенные Штаты являются одной из самых благоприятных стран для научной работы, в которой правительство поддерживает развитие новых технологий и высоко оценивает специалистов, развивающих науку и технику. Необходимо, однако, отдать должное сильнейшей системе образования советских времен, и высоким уровнем науки в целом. Нередко, именно благодаря этому многие российские ученые способны найти себе место в ведущих научных учреждениях мира, выгодно конкурируя с европейскими и американскими специалистами.

Итак, Вы решили! С чего начинать?

Вы являетесь ученым или специалистом, достигшим высоких профессиональных результатов в своей области. Вы задумываетесь о переезде (возможности реализации своих знаний и опыта) в США и о получении постоянного вида на жительство (грин карт). Что Вам делать в этом случае?

Возвращаясь к вопросу об "утечке мозгов", Америка всегда привлекала и будет привлекать высококвалифицированных специалистов. Ни в одной стране нет такого многообразия научных лабораторий и организаций творящих технологические чудеса. Ни в одной стране мира нет таких уникальных многонациональных коллективов, состоящих из лучших представителей научных кругов со всех точек света. Для талантливых ученых (способны) имеются специальные привилегии иммиграционного законодательства США, обеспечивающие максимально быстрый способ получения вида на жительство для "особо одаренных специалистов", чтобы приехать, жить и работать в США. Однако для того, чтобы доказать свою принадлежность к данной категории, заявителю приходится собирать целый ряд документов и составлять специальное заявление убеждающее, что они действительно способны принести пользу научному прогрессу Америки. С этого момента Вы оказываетесь втянутым в сферу юридического крючкотворства, достигшего в Америке наибольшего расцвета. Без опытного адвоката в этом деле Вам не обойтись.

Бюрократия иммиграционного процесса

Сегодня уже не секрет, что, встречая вновь прибывших на побережье великой державы, Статуя Свободы давно уже не так искренна в своем приветствии. Путь иммигранта не просто труден в силу того, что достижения прошлой жизни часто теряют ценность, и все приходиться строить заново. За последние 10 лет иммиграционные правила США пережили не меньшую перестройку, чем бывшие страны Советского Союза. Начиная с практически открытых дверей для многих категорий виз в начале 90-х, требования усложнялись в геометрической (арифметической) прогрессии к концу десятилетия. И это не удивительно. После Перестройки Америка торжествовала от новых политических горизонтов и поощряла развитие деловых, научных и культурных связей с СНГ. С годами эйфория экономической дружбы померкла по разным причинам, в связи с чем требования и бюрократия иммиграции в США пропорционально усложнились. Тем не менее, поток приезжающих из стран СНГ продолжает бить рекорды по сравнению с другими странами, и квалифицированные услуги в области иммиграции и бизнеса для вновь прибывших из стран СНГ стали еще более актуальными в обстановке непрерывного усложнения иммиграционных процедур.

Безусловно, ужесточение иммиграционных требований затронуло все виды иммиграционных процессов. Тем не менее, приоритетные профессиональные категории продолжают являться особой статьей иммиграционного закона США. Одним из важных факторов роста Американской экономики является развитие наукоемких отраслей промышленности. Америка - один из признанных лидеров в области высоких технологий. Не секрет, что не последнюю роль в этом процессе играет привлечение специалистов высокой квалификации из разных стран, в том числе России. Достойные кандидаты не должны опасаться никаких трудностей и бюрократической волокиты. Все препятствия преодолимы, если дело подготовлено компетентно и качественно, акценты расставлены на самых важных для Америки достижениях специалиста и привлечены все официально возможные методы доказательств принадлежности кандидата к приоритетной профессиональной категории.

Парадоксы профессиональной иммиграции в США

Любопытный факт правил профессиональной иммиграции в США состоит в том, что он в некоторой степени противоречит объективным законам экономики. Америка (в отличие от иммиграционных законодательств других стран, таких, как например Канада) не использует формализованную систему баллов, которые кандидат должен набрать для получения вида на жительство по профессиональной категории. В связи с этим, даже если кандидат подходит под основные критерии иммиграционных правил США, это не гарантирует успех дела. Перед кандидатом стоит сложнейшая задача убедить в этом службы иммиграции. Офицер служб иммиграции имеет все полномочия запросить дополнительные доказательства или вынести негативное решение, если не считает материалы дела убедительными. Таким образом, не смотря на наличие конкретных критериев, службы иммиграции США рассматривают каждое заявление индивидуально. Таким образом, с одной стороны процесс получения иммиграционного статуса в США значительно сложнее, чем в Канаде. Но с другой стороны, претендент и его адвокат не скованы железными рамками системы баллов и могут прибегать к различным индивидуальным методам убеждения служб иммиграции в том, что претендент на профессиональную иммиграционную визу действительно является перспективным для Америки ученым.

На первый взгляд - это может показаться парадоксально, что иммиграционные правила США действительно в некоторых аспектах противоречат собственным экономическим интересам. Например, в отличие от иммиграционных правил Канады, Америка не придерживается возрастного ценза в рассмотрении заявления по приоритетным профессиональным категориям. Более того, специалист зрелого возраста (45 и старше) имеет больше шансов убедить службы иммиграции США вынести положительное решение о предоставлении гринкарты в связи с тем, что чем старше специалист, тем больше он успел сделать в своей области и тем легче ему предоставить объемный пакет документов, который подтверждает стаж работы и количество заслуг. Службы иммиграции США требуют, чтобы "заслуженность" специалиста была свершившимся фактом, термин "перспективный ученый" не является основанием для получения гринкарты. Поэтому молодым специалистам нередко сложнее получить гринкарты по данным категориям, чем зрелым или даже пожилым ученым. С одной стороны с таким подходом Соединенные Штаты ограничивают возможность привлечения в страну молодых перспективных профессиональных кадров. Соответственно молодые специалисты имеют больше шансов переехать в Канаду. С другой стороны Америка привлекает маститых специалистов в расцвете профессиональной зрелости, которые очевидно способны внести значительно более весомый вклад в науку по сравнению с начинающими специалистами. А Канада таких специалистов исключает.

Продолжение читайте в следующем номере:

Ссылки по теме:

Обратная связь



  

Поиск по сайту
 



Реклама







   
Immigration News
1 2 3 4
4 5 6 7
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27
28 29 30 31
32 33 34 35
36 37 38 39
40 41 42 43
44 45 46 47
48 49 50 51
52 53 54 55
56 57 58 59
60 61 62 63
64 65 66 67
68 69 70 71
72 73 74 75
76 77 78 79
80 81 82 83
84 85 86 87
88 89 90 91
92 93 94 95
Все выпуски
   
Реклама




Новости о Румынии и не только можно узнать на сайте Румыния сегодня

Присланные материалы не рецензируются. Редакция оставляет за собой право: литературно обрабатывать текст без изменения смысла, редактировать, переводить, исправлять ошибки, отказать в публикации без объяснения причин. После публикации, авторские права на материал переходят к Sweet Dream - Immigration News если иные условия не указаны автором в приложении к материалу. Материалы пришедшие от анонимных источников не рассматриваются. Cсылки url и e-mail адреса не публикуются, если автор специально не указывает на это в приложении к материалу или если это не объявление о поиске друзей, знакомстве, и т.п. Рекламные объявления публикуются на условиях предоставления рекламных услуг с указанием, что опубликованный материал является рекламным.
      Если деятельность вашей компании связана с иммиграцией или помощью в оформлении и адаптации иммигрантов, мы будем признательны, если вы включите нас в список рассылки информационных материалов Вашей компании (пресс-релизы, анонсы, объявления). Присылайте, пожалуйста, вашу информацию по адресу aversco@mail.ru.

Copyright © 1998-2016 "M6"
The trademark in a web the Internet "SweetDream" ® All rights reserved.
E-mail: aversco@mail.ru Designed by: Art@www®