. . . . .

 

Immigration News #73


Art WWW


Частная юридическая деятельность в США

Интервью с Власихиным Василием Анатольевичем, консультантом представительства Американской ассоциации юристов (American Bar Association) в Москве.
Интервью записано И. Шаповаловой

Василий Анатольевич, в каком порядке американские юристы получают разрешение на частную юридическую практику?

Юристами (lawyers) в Америке именуются граждане, получившие высшее юридическое образование, диплом юриста.

Высшее юридическое образование можно получить после трехлетнего обучения в колледже гуманитарного профиля и трех лет обучения в высшем юридическом учебном заведении. После получения диплома о высшем юридическом образовании все юристы, желающие работать по профессии, должны пройти процедуру допуска к частной юридической практике. Такая процедура не обязательна для тех, кто решил посвятить себя преподаванию или научной работе в области права.

Допуск к частной юридической практике осуществляется специальной комиссией на основе экзамена. Эта комиссия состоит из практикующих юристов и назначается по особой процедуре руководством ассоциации юристов того или иного штата. Критерии и порядок отбора в данные комиссии различны в каждом штате. В основном учитывается опыт работы по юридической профессии.

Экзамен представляет собой достаточно суровое испытание и состоит из устного собеседования и письменной работы. Письменное испытание занимает основную часть экзаменационного времени. Экзаменуемый должен ответить на 20-30 вопросов, касающихся знания, толкования и применения правовых норм штата. Кроме результатов экзамена при решении вопроса о выдаче лицензии изучается также характеристика личности (good moral character) соискателя лицензии. Данная характеристика складывается из рассказа испытуемого о самом себе, а также из информации о наличии или отсутствии судимостей, приводов в полицию, о том, страдает ли он наркоманией или алкоголизмом. Нередко о моральном облике соискателя лицензии справки наводятся и у его соседей по месту жительства. При наличии в биографии гражданина, желающего сдать экзамены для получения лицензии на частную юридическую деятельность, незначительных правонарушений (связанных, например, с дорожно-транспортным происшествием) экзамен может быть отложен на определенное время. Все эти вопросы относятся к компетенции экзаменационной комиссии, которая имеет достаточно широкие полномочия. По результатам экзамена выносится решение о выдаче лицензии на право осуществления частной юридической деятельности. Лицензия выдается без ограничения срока. Для ведения дел в федеральных судах необходимо разрешение, которое выдается автоматически лицам, допущенным к адвокатской практике в данном штате.

Решение экзаменационной комиссии может быть обжаловано в суд вплоть до Верховного суда штата.

Надо отметить, что в США, практический, любой спорный вопрос может быть рассмотрен в суде. Эта традиция складывалась десятилетиями. Учитывая "любовь" американцев к судебным разбирательствам, их предпочтение судебных форм решения спора другим, менее цивилизованным способам, профессия юриста является очень престижной и играет в обществе заметную роль. В первой половине 90-х годов примерно на 520 жителей Америки приходился в среднем один адвокат.

Немаловажным является и тот факт, что у большинства американцев есть финансовые возможности для того, чтобы воспользоваться услугами квалифицированного адвоката.

Какие возможности появляются у юриста, имеющего лицензию на частную юридическую практику?

Юрист, имеющий соответствующую лицензию, имеет право вести частную юридическую практику в данном штате - самостоятельно или вступив в юридическую фирму; может поступить на службу в местную прокуратуру; может пойти работать референтом к федеральному судье; может устроиться на работу в коммерческую фирму юрисконсультом ("домашним адвокатом" компании, как их называют в Америке).

Со временем юрист может попробовать стать судьей. В США существует несколько видов процедур замещения должностей судей: избрание, назначение. Однако эта должность требует наличия опыта работы по юридической специальности.

Таким образом, для того, чтобы в США иметь возможность работать по юридической профессии (за исключением, как я уже говорил, научной и преподавательской работы), необходимо сдать экзамены и получить лицензию на право вести юридическую деятельность.

Следует, видимо, специально оговорить понятия "адвокат", "юрист". Все юристы в Америке именуются "lawyers". Адвоката называют или "lawyer" (юрист) или "attorney-at-law" (юридический советник). То, что именуется "адвокатурой" является обобщенным понятием и не представляет собой какой-либо структуры. Это - обобщенное понятие о юристах, ведущих частную практику в юридических (адвокатских) фирмах или самостоятельно. Атторнеями называют также и тех юристов, которые работают в ведомствах прокуроров различных уровней.

На каких принципах организована частная юридическая практика в США? Есть ли какие-либо ограничения в правах или полномочиях для начинающих юристов или юристов, не являющихся членами каких-либо юридических объединений?

Никаких ограничений нет. Все юристы, прошедшие процедуру допуска к юридической практике и имеющие соответствующую лицензию, имеют одинаковый статус, одинаковые права и обязанности, в частности, в судебном процессе.

Юрист вправе практиковать индивидуально, арендовав для этого помещение или выделив комнату в собственном доме, назвав это офисом. Можно с партнером или несколькими партнерами организовать юридическую фирму или поступить на работу в уже существующую юридическую контору. Повторяю, никаких ограничений в этих вопросах нет. Способ ведения юридической практики зависит от самого юриста.

Примерно половина американских адвокатов практикуют в одиночку. Число юристов, работающих в больших юридических фирмах, не превышает одной трети от всех тех, кто имеет лицензию на частную юридическую практику.

В крупных юридических фирмах (50 и более юристов) существуют две категории работников: сотрудники и партнеры. Начинающие работу юристы, только что поступившие в фирму, состоят на зарплате и называются сотрудниками (associate). Примерно после семи лет работы в фирме (в зависимости от талантов, прилежания и энергичности) сотрудник может стать партнером (partner). Партнер отличается от сотрудника прежде всего тем, что участвует в распределении доходов фирмы. Его заработок представляет собой процент от дохода юридической фирмы, остающийся после выплаты всех обязательных платежей и налогов. Этот процент всегда больше зарплаты сотрудника (во всяком случае, мне не приходилось слышать, что в какой-то фирме когда-то было иначе), поэтому в юридической фирме существует реальный стимул к профессиональному росту.

В прокуратуре юристы работают на окладах. При этом в отдельных штатах допускается параллельное ведение работниками прокуратуры и частной практики. Однако это не поощряется.. А в большинстве штатов такое совмещение прямо запрещено, так как в этих случаях возможен так называемый конфликт интересов, т.е. конфликт между интересами государственной службы и частной практики.

Есть ли у частнопрактикующих юристов, сотрудников юридических фирм специализация?

Индивидуально практикующие юристы могут специализироваться в каких-либо отраслях права. В юридических фирмах у сотрудников, как правило, специализации нет. Обычная практика такова, что сотрудникам (особенно начинающим юридическую деятельность) могут поручить любые дела. Однако сами фирмы нередко специализируются по направлениям: гражданское право, уголовное право. Бывают и фирмы с более узкой специализацией, скажем по делам корпораций.

Кстати, замечу, что у американских судей нет специализации. Каждый из них рассматривает как гражданские дела, так и уголовные.

Конечно, большинство юристов проявляют к какой-то области права больший интерес, а к какой-то меньший, какие-то дела у них "идут" лучше, какие-то не так удачно. Поэтому некоторая специализация может иметь место. Однако, если дел данной, "излюбленной", категории в тот или иной период становится меньше или нет вовсе, юрист ведет те, которые ему поручают. Без дела юристы в адвокатских конторах не остаются.

Объединяются ли американские юристы в профессиональные ассоциации или союзы? Какова роль этих объединений?

Юристы, получившие лицензию на юридическую практику, могут вступить в Американскую юридическую ассоциацию данного штата (Bar Association). В некоторых штатах членство в данной Ассоциации является обязательным.

Ассоциация юристов имеет две главные цели, так сказать, двуединую задачу. Первая задача - способствовать развитию права и укреплению правосудия в целом, правовое воспитание граждан и т.д. Иными словами одной из целей ассоциации является содействие обеспечению режима законности и правопорядка в стране.

Второй, но не менее важной задачей, является оказание содействия своим членам, повышение профессионального уровня американских юристов, развитие юридической профессии как таковой.

Ассоциации юристов являются чисто общественными организациями и не ведут никакой практической юридической деятельности, тем более оплачиваемой. Членские взносы в Ассоциации юристов никак не связаны ни с доходами юристов, ни с тем, в каком юридическом ведомстве или фирме они работают.

Членами юридических ассоциаций являются практически все юристы штата: ведущие адвокатскую практику, работающие в прокурорском ведомстве, работающие юрисконсультами. Юрисконсульты, т.е. юристы, постоянно работающие в какой-либо корпорации или фирме и получающие твердую ежемесячную зарплату, составляют примерно 10 процентов от всех юристов, имеющих лицензию на частную юридическую практику, и именуются, как я уже говорил, "домашними адвокатами" компании (in-house counsel). Эти юристы имеют абсолютно те же права и обязанности, что и частнопрактикующие адвокаты.

Быть членом профессиональной юридической ассоциации престижно и выгодно для самих юристов.

В США имеются самые разнообразные добровольные организации адвокатов; они объединяются по различным признакам: географическим, в зависимости от специализации, расово-этническим, политико-идеологическим; существуют объединения женщин-адвокатов и слепых адвокатов.

Крупнейшей и наиболее влиятельной организацией адвокатов является Американская ассоциация юристов (около 350 тыс. членов). Основную массу индивидуальных членов ААЮ составляют адвокаты. Помимо них индивидуальными членами могут быть юристы государственных ведомств, юристы-ученые, студенты юридических вузов. На правах коллективных членов в деятельности ААЮ принимают участие около 35 специализированных профессиональных организаций юристов (например, Общество судей, Национальная ассоциация генеральных атторнеев, Национальная ассоциация адвокатов по уголовным делам, Национальная ассоциация женщин-адвокатов).

Деятельность ААЮ охватывает все аспекты функционирования правовой системы США: от вопросов профессиональной этики до разработки законопроектов важной политической значимости. Ассоциация выступает с крупными законодательными инициативами в различных отраслях права; ее рекомендации способствуют унификации законодательства, выработке единообразных стандартов адвокатской практики и принципов отправления правосудия. На заключениях ААЮ основываются решения Президента США и Сената при назначении и утверждении в должности федеральных судей, включая членов Верховного суда США, лиц на посты в высшем эшелоне министерства юстиции, федеральных обвинителей.

Профессиональные юридические ассоциации разбиты на секции и комитеты по различным направлениям и предоставляют своим членам возможность пользоваться специальными ( и надо отметить, очень хорошими) библиотеками, посещать семинары, конференции, съезды и т.д. Но главное, ради чего большинство американских юристов вступают в юридические ассоциации - это возможность познакомиться и пообщаться с коллегами, заявить о себе, возможно и сделать карьеру. В дальнейшем поддержка коллег может помочь занять должность судьи, что является мечтой большинства американских юристов. Хотя многие частнопрактикующие юристы зарабатывают значительно больше судей.

Ассоциация юристов штата осуществляет также и контроль за деятельностью своих членов, применяя к ним меры дисциплинарной ответственности. Подобные меры ответственности могут применяться на основании Кодекса профессиональной этики, который разработан ассоциацией и по сути дела имеет силу закона для каждого практикующего юриста. Кодекс регулирует те вопросы юридической деятельности, к которым не применяются нормы законов, но которые имеют существенное значение для надлежащего выполнения юристами своей работы. Кодекс профессиональной этики устанавливает, в частности, общие правила поведения юристов, правила, позволяющие исключить конфликт интересов, правила взаимоотношений юристов с клиентами, со своими коллегами, и т.д.

Нарушения, допускаемые юристами, за которые применяются меры дисциплинарной ответственности на основании Кодекса профессиональной этики, как бы "не дотягивают" до правонарушений. Если юристы нарушают закон, то в этом случае уже вмешивается государство, применяя соответствующие карательные меры.

Кодексом предусмотрены самые разнообразные меры дисциплинарной ответственности: от "поставить на вид", до строгого предупреждения. За существенные или неоднократные нарушения, в том числе и за этические проступки, в комиссию, ведающую вопросами допуска к юридической практике вносится представление о лишении нарушителя лицензии.

Каким образом в США получают юридическую помощь неимущие граждане? Предусмотрено ли предоставление адвокатских услуг за счет государства? Каким образом этот процесс регулируется?

Есть несколько форм оказания бесплатной юридической помощи.

В штатах действуют ведомства "публичных" защитников (public defenders). Они не являются ни общественными защитниками, как это понимается российским процессуальным законодательством, ни государственными защитниками (служащими). Статус государственного служащего противоречил бы принципам независимости адвоката.

Ведомство "публичных" защитников финансируется из бюджета штата и в нем работают в основном начинающие практику юристы. Гонорары, выплачиваемые юристам ведомством "публичных" защитников за участие, не слишком высоки. Но это гарантированный заработок и юристам нет необходимости искать клиентов.

Есть и жалобы на институт "публичных" защитников. Говорят, что хотя молодые, начинающие юристы и являются энтузиастами своего дела, считают свою миссию благородной, но им не хватает опыта и квалификации, хотя они и стараются.

Другая форма оказания бесплатной юридической помощи - это юридическая помощь, оказываемая по всем категориям дел обществами юридической помощи, которые создаются на благотворительные взносы и обслуживают определенные категории населения. Например, американцев польского или китайского происхождения; или - отставных полицейских, сталеваров на пенсии и т.д.

Общества юридической помощи нанимают или приглашают для ведения одного конкретного дела достаточно опытных адвокатов, сообразуясь при этом со своими экономическими возможностями.

Третий вариант оказания бесплатной юридической помощи - это адвокатские конторы, работающие, как говорят американцы, "на благо общества" (pro bono publico), получившие распространение в США в начале 70-х годов и активно действующие и сегодня. Они так и именуются "pro bono". Существуют они за счет пожертвований, а также за счет энтузиазма своих сотрудников.

Надо отметить, что в последнее десятилетие, в крупных адвокатских конторах, специализирующихся на юридическом обслуживании корпораций, стало престижным часть дел вести бесплатно на основе "pro bono", оказывать бесплатные консультации неимущим. Можно даже сказать, что это стало модным.

На федеральном уровне правительство США финансирует Корпорацию юридической помощи. Она оплачивает деятельность защитников (в основном, по уголовным делам) в федеральных судах.



Ссылки по теме:



Обратная связь



  

Поиск по сайту
 



Реклама







   
Immigration News
1 2 3 4
4 5 6 7
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27
28 29 30 31
32 33 34 35
36 37 38 39
40 41 42 43
44 45 46 47
48 49 50 51
52 53 54 55
56 57 58 59
60 61 62 63
64 65 66 67
68 69 70 71
72 73 74 75
76 77 78 79
80 81 82 83
84 85 86 87
88 89 90 91
92 93 94 95
Все выпуски
   
Реклама

caradaftarsbo.bet




Присланные материалы не рецензируются. Редакция оставляет за собой право: литературно обрабатывать текст без изменения смысла, редактировать, переводить, исправлять ошибки, отказать в публикации без объяснения причин. После публикации, авторские права на материал переходят к Sweet Dream - Immigration News если иные условия не указаны автором в приложении к материалу. Материалы пришедшие от анонимных источников не рассматриваются. Cсылки url и e-mail адреса не публикуются, если автор специально не указывает на это в приложении к материалу или если это не объявление о поиске друзей, знакомстве, и т.п. Рекламные объявления публикуются на условиях предоставления рекламных услуг с указанием, что опубликованный материал является рекламным.
      Если деятельность вашей компании связана с иммиграцией или помощью в оформлении и адаптации иммигрантов, мы будем признательны, если вы включите нас в список рассылки информационных материалов Вашей компании (пресс-релизы, анонсы, объявления). Присылайте, пожалуйста, вашу информацию по адресу aversco@mail.ru.

Copyright © 1998-2016 "M6"
The trademark in a web the Internet "SweetDream" ® All rights reserved.
E-mail: aversco@mail.ru Designed by: Art@www®