. . . . .

 

Immigration News #76


Art WWW


Что под фантиком?

Материал предоставлен Ириной Захаровой, вице президентом компании «Кавказ Ко», которая занимается оказанием консалтинговых услуг в области иммиграции и трудоустройством за рубежом граждан Баку.
E-Mail: caucasus_co@bak.net.az


Высокий уровень безработицы и низкие заработные платы заставляют некоторых наших соотечественников искать все новые и новые пути, чтобы выйти из сложной ситуации, в которой они оказались. Это приводит к тому, что некоторые граждане в поисках работы пытаются выехать за пределы республики.

Вполне естественно, что, когда есть спрос, появляется и предложение. На так называемой "поле брани" выходят десятки фирм, которые наперебой предлагают свои услуги, рассказывая сказки и вольном житье в закордонье. Пачками стали появляться состряпанные на скорую руку программисты. Зазвучали песни о несуществующей иммиграционной программе Манитобы, которая якобы берет всех без разбору и при этом предоставляет ВСЕ, даже то, о чем вы и мечтать не могли. Предлагать вольготную жизнь стала даже Чехия, где, к слову сказать, обычный деловой костюм сегодня считается показателем материального достатка особы, которая сей костюм имеет честь носить...

Недавно наша компания получила возможность оказывать содействие нашим гражданам в поиске работы за рубежом. Следует отметить, что процесс это не быстрый и далеко не простой. Однако, к нам в офис стали приходить люди, которые рассказывали, что их знакомый (или знакомый знакомого, или сосед знакомого троюродной сестры тещи соседа) уехали на шикарную работу в Дубай (Турцию, Польшу, Германию, Норвегию и т.д.). Мол, работает этот знакомый в том сказочном месте, а семья его в Баку плавает в молочной реке с кисельными берегами.

Мы решили проверить информацию хотя бы по одной из наиболее часто повторяемых стран. Ею оказалась Норвегия. То, что нам удалось выяснить, превзошло все наши, даже самые пессимистичные опасения. Поэтому мы сочли своим долгом рассказать о нашем исследовании гражданам, которые, к большому сожалению, порой оказываются чересчур доверчивыми к разного рода красивым слухам.

...Прошлой осенью сразу несколько российских фирм (кстати, некоторые из них утверждали, что имеют представительство в т.ч. и в Баку!), занимающихся трудоустройством за рубеж граждан России и СНГ, выбросили на рынок предложение о работе в Норвегии: "мужчины и женщины, рыбный промысел, опыт работы не обязателен, заработок - $2.000 в месяц, стоимость услуг фирмы - $1.200, включая рабочую визу и авиаперелет".

Акция была краткосрочной: через пару недель объявления исчезли, а клиенты, продолжавшие звонить в фирмы, натыкались на короткое и сердитое: "Норвегией больше не занимаемся".

Однако, все знают, что дыма без огня не бывает, и мы решили направить представителя нашей фирмы в Москву.

Путь к причалу

- Рабочая виза для граждан СНГ? - удивились в посольстве Норвегии. - Нет, далеко не любой иностранец может приехать в Норвегию и устроиться на работу. У нас действует строгое иммиграционное законодательство, с 1975 года закрыта свободная выдача разрешений на работу...

Легальных организаций, приглашающих наших граждан работать на рыбных промыслах, в посольстве не знают, а вот обманутые люди, заплатившие большую сумму и пытающиеся прорваться в страну на работу по фальшивым приглашениям, звонят и обращаются в посольство ежедневно.

Просто так разрешение на работу в Норвегии получить нельзя. Это возможно лишь в том случае, когда речь идет о переезде в Норвегию с целью культурного обмена или - для покрытия потребности в трудовых ресурсах, если ее (потребность) нельзя удовлетворить за счет местной рабочей силы.

Именно этой оговоркой и пытаются воспользоваться "заботливые" агентства-доброхоты.

Тем не менее, нам стало интересно, какие шаги необходимо сделать этим предприимчивым людям, чтобы так искусно запудрить мозги нашим доверчивым гражданам? Не будем распространяться о том, сколько ушло времени на исследование всей этой кухни, но вот результат получился довольно занятный.

Прежде всего, руководитель такого агентства ищет в Норвегии своего человека, то есть такого, который напрямую - или опять же через посредников - может вывести на работодателя, заинтересованного в иностранной (в данном случае, в российской) рабочей силе, например, на хозяина рыболовецкого сейнера. После знакомства и достижения предварительных договоренностей хозяин сейнера обращается на местную биржу труда с просьбой подыскать ему работников и указывает, сколько он собирается платить: $$1.500-2.000, что для нормального норвежца оскорбительно мало.

Не получив, естественно, ни одного отклика, работодатель дает объявление в местной газете. Повторив объявление три-четыре раза и снова не получив ни одного отклика, он, собрав все необходимые справки и квитанции, через адвоката обращается в Министерство (Директорат) труда и просит разрешить ему пригласить для работы иностранных граждан. Получив "добро" от минтруда, работодатель идет в местные органы по труду, оформляет разрешение на работу на энное количество человек и сообщает об этом своему российскому партнеру. Тот начинает набор людей и ждет, пока из Норвегии придут официальные ходатайства - претендент не может въехать в Норвегию прежде чем разрешение на работу будет согласовано и он получит сообщение об этом через дипломатическое представительство.

Такова схема в самых общих чертах. Но в этой цепочке задействовано очень много разных людей - и с российской стороны, и с норвежской, так что для соискателя процесс трудоустройства обходится очень недешево.

А конкретно - намного дороже, чем упоминаемые в большинстве агентств $1.200. К сожалению, сумма, не достигающая $3.000, заставляет подозревать "кидальческий" вариант (заберут деньги, но никуда не отправят): слишком длинная цепочка, слишком много разных людей и организаций должны в ней добросовестно поучаствовать, чтобы все получилось.

Как рыбе зонтик

За что же платить такие большие деньги, что кроется за словами "рыбный промысел"?

Шаланду, полную кефали, - то есть сейнер, полный трески или макрели, - для того, чтобы начать разделку, на берег Норвежского или Северного моря никто приводить не будет. Все происходит прямо на судне.

Причем, как правило, в трюме, где легче поддерживать благоприятный для рыбы температурный режим: от -15 до +5 градусов. На крупных сейнерах, где есть специальное оборудование, голову рыбе отрубает машина, правда, при этом выход филе получается несколько меньше - пропадает затылочная часть. Там, где разделочных машин нет, их заменяет мужчина, который ударом "на угол" (как волк в "Ну, погоди!" бил по столу воблой) должен отшибить рыбе голову. Для этого нужна не только сноровка, но и физическая сила - вес промысловых рыб от 400 граммов и выше.

Для того чтобы рыба не протухла до берега, ее охлаждают - то есть пересыпают льдом. На крупных, хорошо оборудованных судах есть льдодробилки, но обкладывать рыбу льдом все равно надо вручную. В редких случаях применяется конвейер.

Разделанную рыбу укладывают на блок-формы (специальные противни) и глазируют - так называется процесс опрыскивания рыбы опресненной водой. Потом рыбу раскладывают по сортам и пакуют в коробки, перекладывая бумагой или пергаментом. Вес коробки - от 7 до 22 килограммов. Уложили в коробки, нужно перевязать. Это делают специальные машины, но подать коробку машине нужно опять-таки вручную.

Дальше коробки нужно транспортировать в камеры хранения в трюме. Конечно, есть электрокары, но в трюме особенно не развернешься (прямоугольные трюмы в Норвегии редкость, они бывают только на очень крупных судах), к тому же качает, да и укладывать - из экономии места - надо покомпактнее, так что складируются коробки в основном вручную.

Рабочий день нормирован, но он кончается только тогда, когда кончается рыба, которую нужно переработать. Лов может продолжаться и ночью.

Теперь вы все знаете и можете решать, насколько вы любите эту рыбу и как прекрасны сказки о столь вожделенном закордонье. Фантики в большинстве случаев бывают очень красивы. А конфеты?

Ссылки по теме:

На сайте открыт новый раздел:
“Иммиграционные ссылки”

Мы начинаем партнерскую программу для всех желающих заработать. Работа заключается в добавлении интересных и качественных ссылок иммиграционной направленности в каталог “Immigration Links” Стоимость добавления одной ссылки $0,1. Подробнее о партнерской программе Вы можете узнать, написав письмо по адресу: www@greece.ru.

Обратная связь


  

Поиск по сайту
 



Реклама







   
Immigration News
1 2 3 4
4 5 6 7
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27
28 29 30 31
32 33 34 35
36 37 38 39
40 41 42 43
44 45 46 47
48 49 50 51
52 53 54 55
56 57 58 59
60 61 62 63
64 65 66 67
68 69 70 71
72 73 74 75
76 77 78 79
80 81 82 83
84 85 86 87
88 89 90 91
92 93 94 95
Все выпуски
   
Реклама




Присланные материалы не рецензируются. Редакция оставляет за собой право: литературно обрабатывать текст без изменения смысла, редактировать, переводить, исправлять ошибки, отказать в публикации без объяснения причин. После публикации, авторские права на материал переходят к Sweet Dream - Immigration News если иные условия не указаны автором в приложении к материалу. Материалы пришедшие от анонимных источников не рассматриваются. Cсылки url и e-mail адреса не публикуются, если автор специально не указывает на это в приложении к материалу или если это не объявление о поиске друзей, знакомстве, и т.п. Рекламные объявления публикуются на условиях предоставления рекламных услуг с указанием, что опубликованный материал является рекламным.
      Если деятельность вашей компании связана с иммиграцией или помощью в оформлении и адаптации иммигрантов, мы будем признательны, если вы включите нас в список рассылки информационных материалов Вашей компании (пресс-релизы, анонсы, объявления). Присылайте, пожалуйста, вашу информацию по адресу aversco@mail.ru.

Copyright © 1998-2016 "M6"
The trademark in a web the Internet "SweetDream" ® All rights reserved.
E-mail: aversco@mail.ru Designed by: Art@www®