. . . . .

 

Immigration News #92


Art WWW


Как нашему выпускнику попасть в аспирантуру в США


Личный опыт Олега Петренко, публикуемый ниже, появился в результате забавного курьеза. Недавно по электронной почте в ЦМК «ПАРТА» пришел запрос на обучение в аспирантуре в США, причем в графе «максимальная плата» стояла цифра 0.
 

 В «Парте» удивились и написали приславшему запрос г-ну Петренко, что совсем без денег до американской аспирантуры все же никак не добраться. В ответ пришло не менее удивленное письмо: оказалось, что Олег Петренко уже год как учится в американской аспирантуре, а форму для запроса просто воспринял как форму для анкетирования. И честно ответил по всем пунктам. И действительно, учеба в аспирантуре в США стоит ему 0 условных единиц...

Далее мы публикуем письмо Олега Петренко, полученное в ЦМК «ПАРТА»:

Я выпускник МФТИ 2000 года. Еще до защиты магистра уехал в аспирантуру (в 1999) в New Jersey Institute of Technology. Сейчас занимаюсь некоторыми приложениями вычислительной гидродинамики.

Вот общая процедура поступления в аспирантуру:

КАЖДЫЙ хороший студент (средний бал 4.4 и выше) после получения бакалавра в нашем тех. вузе обладает достаточными знаниями и возможностями, чтобы обучаться в аспирантуре в Штатах.

Технарям, физикам и математикам – полная халява по сравнению с гуманитариями. Самое главное затруднение – TOEFL (надо взять выше 550 по старой шкале ). К нему и к GRE подготовка может занять год и больше. Лично знаю ребят, которые без всяких курсов за год-полтора подготавливались с обычного школьного уровня.

Как правило (~90% )? в Штатах вы получаете фин. поддержку: оплата обучения + ~$15 тыс. стипы в год на жизнь. При этом на вас обязанности Teaching Assistant или Research Assistant (20 часов в неделю). В случае Fellowship вы только хорошо учитесь.

Итак, схема такова:

  1.  TOEFL (за 550, за 600–650 для гуманитариев)
  2. GRE (хорошbt analytical & quantitative части, технарям по verbal можно получить низкий бал )
  3. 3 рекомендации
  4. Statement of purpose
  5. Транскрипт.

Сбор и подготовка документов займет около 2–3 месяцев нормальной работы. 3 рекомендации надо получить от преподавателей и науч. руководителей, которые хорошо вас знают, чтобы изложить реальные факты, а не общие фразы. Здесь просто «хороший» значит, что о вас больше нечего сказать. А это уже значит, что «плохой».

Ваши возможности возрастут на порядок, если вы знаете, чем хотите заниматься, или если уже работали в этой или смежной области. Просто замечательно, если вы можете сказать, что есть статейка-две. Хотя бы в тезисах конференции... В таком случае очень полезно не только подавать документы непосредственно в Admissions Office, но и завязать контакт с профессором, который занимается интересующим вас вопросом. Часто его слово может быть решающим при вашем зачислении. Благодаря ему вас даже смогут зачислить, если вы, например, не осилили 550 по ТОЕФЛ.

Посмотреть странички профессоров можно на сайтах универов.

Рекомендуют подавать документы в 10–20 универов сразу. Будьте реалистами. MIT и CalTech – это круто, но и желающих много. Поэтому желательно подавать не только в первую двадцатку, но и попытать счастья во «второй лиге».

Тем не менее имя школы часто играет огромную роль при последующем трудоустройстве. (Об этом тоже надо думать. И лучше при поступлении.)

Исчерпывающая информация и консультации по учебе в США предоставляются в центре The US Education Information Center. ( www.useic.ru/)

И еще. Зачастую универы простят вам application fee, если вы их об этом попросите, указав на ваши финансовые возможности. Все же 20 универов х $50 = много.

В моем случае было единственное отличие от описанного выше – я подавал только в один университет. Мой друг Андрей Титов, который на момент моего поступления уже учился здесь (он подавал в ~20 универов), сообщил мне, что моему текущему научному руководителю требуется студент. Тема его работы была интересна мне. Я связался с ним и, в общем, благодаря этому контакту и рекомендации Андрея, сдав документы в мае, я уже в сентябре 1999 года начал учебу. Это еще раз говорит о том, насколько важным может оказаться личный контакт с будущим
 
научным руководителем. (Обычно deadline на подачу документов на учебу в сентябре – декабрь – февраль, в зависимости от университета).

Единственное, на что еще раз хотелось бы обратить внимание, так это на доступность обучения в аспирантуре по техническим специальностям: математика, физика и т. п. Интересный иллюстрирующий пример: однажды на одной из лекций-консультаций в центре в В. Г. Библ. Инстр. Литер. ( http://www.useic.ru ) после моих расспросов меня спросили, по какой специальности еду. На мой ответ – физика – махнули рукой и ответили так, как будто вопрос поступления уже решен положительно.

Для технарей, которые хорошо учились, а может, и успели заняться научной деятельностью, большой сложностью обычно остается знание английского, а точнее, сдача TOEFL и GRE General (verbal part не в счет).

Относительно поступления на гуманитарные специальности я ничего не могу сказать, кроме того, что, насколько мне известно, это намного сложнее.

На порядок сложнее поступить на undergraduate.

Практически все full time Ph.D студенты получают поддержку в том же размере, что и я (около $1300–1500 в месяц). Поддерживать undergraduate позволяют себе в основном большие богатые университеты и только в очень небольшом количестве. Здесь «проходят» действительно уникальные, яркие дети.

Еще отмечу большое количество студентов из Индии и Китая. И это, как я выяснил, не только благодаря большой населенности этих стран, но и информированности их студентов.

Наверняка эта информация постепенно распространится и у нас (как на физтехе от старшекуров к младшекурам). Но насколько медленно и насколько успеет упасть уровень нашего образования?

Кстати, необязательно получить магистра для поступления в аспирантуру. Вас могут взять с бакалавром. На срок получения Ph.D. (3–5 лет) это обычно не влияет.

Также с рассматриваемым вопросом поступления и обучения сильно связан вопрос возможностей дальнейшей карьеры. К сожалению, большой ошибкой даже осведомленных поступающих является не задумываться вплотную о дальнейшей карьере.

И последнее: цена, которую платят приехавшие сюда – разрыв с семьей и порой неустроенность личной жизни – иногда кажется довольно большой.

Вопросы Олегу Петренко вы можете задать по адресу: opp2@njit.edu
 

 

 

 

  

Поиск по сайту
 



Реклама







   
Immigration News
1 2 3 4
4 5 6 7
8 9 10 11
12 13 14 15
16 17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27
28 29 30 31
32 33 34 35
36 37 38 39
40 41 42 43
44 45 46 47
48 49 50 51
52 53 54 55
56 57 58 59
60 61 62 63
64 65 66 67
68 69 70 71
72 73 74 75
76 77 78 79
80 81 82 83
84 85 86 87
88 89 90 91
92 93 94 95
Все выпуски
   
Реклама

return_links(); ?>




Присланные материалы не рецензируются. Редакция оставляет за собой право: литературно обрабатывать текст без изменения смысла, редактировать, переводить, исправлять ошибки, отказать в публикации без объяснения причин. После публикации, авторские права на материал переходят к Sweet Dream - Immigration News если иные условия не указаны автором в приложении к материалу. Материалы пришедшие от анонимных источников не рассматриваются. Cсылки url и e-mail адреса не публикуются, если автор специально не указывает на это в приложении к материалу или если это не объявление о поиске друзей, знакомстве, и т.п. Рекламные объявления публикуются на условиях предоставления рекламных услуг с указанием, что опубликованный материал является рекламным.
      Если деятельность вашей компании связана с иммиграцией или помощью в оформлении и адаптации иммигрантов, мы будем признательны, если вы включите нас в список рассылки информационных материалов Вашей компании (пресс-релизы, анонсы, объявления). Присылайте, пожалуйста, вашу информацию по адресу aversco@mail.ru.

Copyright © 1998-2016 "M6"
The trademark in a web the Internet "SweetDream" ® All rights reserved.
E-mail: aversco@mail.ru Designed by: Art@www®